Переутомление



Среди факторов, обусловливающих дальнейшее развитие психопатий, важное место принадлежит астенизации личности. Именно о ней идет речь, когда мы говорим о том новом, что вносит церебральный атеросклероз в клинику психопатий, что является непосредственной причиной утяжеления состояния психопатических личностей при соматогениях.

Вопрос о роли астении в качестве фактора, способствующего развитию ухудшения состояния при психопатиях, затрагивается в работах В. М. Бехтерева, который отмечает значение чрезмерного умственного и эмоционального напряжения в развитии «наследственной формы истерии», и Я. П. Фрумкина, подчеркнувшего значение астении как психогенного, так и соматогенного происхождения в развитии декомпенсаций психопатий эпилептоидного круга.

В рамках настоящей работы можно лишь отметить, что астенизация личности, связанная с переутомлением, обусловила в изученных наблюдениях развитие утяжеления состояния в 41 случае (24,2%), с возрастом больных удельный вес астенизации несколько возрастает (от 22,1 до 27,5%).

Обычным было сочетание переутомления с другими факторами: отрицательными эмоциональными переживаниями, которые были обусловлены выходом в жизнь неподготовленного к этому из-за «оранжерейного» воспитания больного, хронической психогенной травматизацией и т. п. Чистых «декомпенсаций истощения» при психопатиях не наблюдалось.

Вопрос о роли астении в динамике психопатий в связи сего практической значимостью, несомненно, заслуживает специального исследования.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: