Изучение особенностей динамики психопатий



Изучение особенностей динамики психопатий, вносимых соматогениями, важно в диагностическом, прогностическом и лечебно-профилактическом отношениях. Соматогенно обусловленные ухудшения могут выражаться в различных вариантах динамики, зависящих как от преморбидного состояния пациента, так и от особенностей соматогении (В. Я. Гиндикин, 1964, 1965).

По мере приближения к возрасту обратного развития удельный вес соматогении возрастает: почти каждое второе ухудшение оказывается подготовленным или вызванным теми или иными соматическими заболеваниями.

Ситуации, в которых возникает ухудшение состояния психопатических личностей. Сложные жизненные отношения, вызывающие резкое утяжеление состояния больного, нельзя сводить только к одному какому-либо фактору или к их механической сумме.

В клинике все обстоит намного сложнее. Например, сочетание неблагоприятных факторов может само по себе создать непереносимую ситуацию, хотя ни один из них, взятый отдельно, не был бы непереносим. Такие ситуации могут быть двух видов.

В некоторых случаях в результате действия какого-либо определенного фактора возникают существенные изменения сложных жизненных отношений больного, в которых больной, в силу присущих ему особенностей, не может найти правильной линии поведения. Возникают обстоятельства, в которых непсихопат вел бы себя подругому и дальнейшее развитие событий пошло бы в ином направлении. Однако ухудшения состояния в связи с действием специфически непереносимых данной психопатической личностью факторов развивается нечасто.

Ситуации, в которых происходит ухудшение состояния только психопатической личности, можно назвать «индивидуальнонепереносимыми». Приведем пример такой ситуации.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: