Непереносимость одних и тех же ситуаций у разных больных



Непереносимость одних и тех же ситуаций у разных больных может иметь различный личностно-психологический генез, и у больных, даже относящихся к одной и той же группе психопатий, эти ситуации могут быть диаметрально противоположны.

Возможны ситуации, не переносимые для целых групп больных в пределах определенных форм психопатий: например, когда тревожно-мнительные личности вынуждены длительное время общаться с больными, возбудимые — подчиняться строгой воинской дисциплине и т. п.

Однако существуют и такие ситуации, которые непереносимы всеми психопатическими личностями, независимо от их принадлежности к той или иной форме психопатий. Это относится, в частности, к лицам, не подготовленным к жизни в результате неправильного воспитания.

Выход в жизнь для каждого из них создает непреодолимые трудности, так как больной попадает в ситуацию, которая, являясь для всех остальных людей совершенно обыденной, для него является совершенно непереносимой.

Вероятно, к числу индивидуально-непереносимых ситуаций могут быть также отнесены условия развития «невроза неоправдавшихся надежд». Примером этого является ситуация, описанная А. Толстым в известной повести «Гадюка». Имеются в виду ситуации, в которых наблюдается особая, связанная с психопатическими свойствами больного, неудовлетворенность достигнутым.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: