Создание трудностей самими психопатическими личностями



Отметим в заключение что, как следует из приведенных выше данных, многие трудности как бы создаются самими психопатическими личностями, усложняющими объективно не очень трудные жизненные ситуации, во вред себе и своим близким акцентирующими те особенности возникших недоразумений, которые гармоничные личности обычно сглаживают или стараются не замечать. В этом смысле нельзя не согласиться с Hoff, когда он говорит о том, что основа всех несчастий психопатических личностей — их собственный недостаточный и неправильный характер.

Однако не следует забывать, что хотя те трудности, о которых подчас говорит пациент, и являются непереносимыми лишь субъективно, для самого больного они все таки действительно кажутся непереносимыми.

Подобные обстоятельства возникают, например, при неожиданном известии, требующем быстрой реакции, особенно если это нарушает намеченный заранее распорядок дня (у психастеников и элилептоидов), при необходимости принятия ответственного решения, от которого может многое измениться — боязнь совершить ошибку, боязнь перемен, а также при попадании больного в обстановку, которая предъявляет требования, непосильные для его нервной системы (больной должен подавлять реакции на оскорбление, обиду и т. д.).

Почти каждый из больных, если ему объяснить, что от него требуется, может выявить у себя ситуации, являющиеся именно для него непереносимыми. Они повторяются у него на протяжении всей жизни.

Само по себе выделение таких ситуаций приносит пользу самому больному, который может не задумываться относительно того, почему он в одних и тех же условиях постоянно дает срывы. Анализ этих условий может в то же время помочь врачу в трудоустройстве больного.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: