Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Психопатии и патохарактерологические развития (роль внешних факторов в их формировании и динамике) / Объективно сложные ситуации, в которых резкое ухудшение состояния связано не только с испытанием специфически слабых сторон больного

Объективно сложные ситуации, в которых резкое ухудшение состояния связано не только с испытанием специфически слабых сторон больного



Принципиально иное место занимают объективно сложные ситуации, в которых резкое ухудшение состояния связано не только с испытанием специфически слабых сторон больного, но преимущественно с крайне тяжелыми внешними обстоятельствами, в которых развитие или же усугубление заболевания кажутся вполне закономерными.

Удельный вес ситуаций 2-го рода (назовем их общими декомпенсирующими) значительно больше индивидуально-непереносимых (42% против 19,5%) Это положение является чрезвычайно важным, ибо показывает тесную зависимость состояния психопатических личностей от неблагоприятных внешних условий.

Большое значение имеет длительность той или иной ситуации. Естественно, что развитие выраженного ухудшения состояния психопатических личностей чаще отмечается в тех случаях, когда неблагоприятные внешние факторы оказывают длительное воздействие. Стойкие индивидуально-непереносимые ситуации, вызывающие ухудшение состояния психопатических личностей, отмечаются в 4 раза чаще, чем быстропроходящие, общие декомпенсирующие ситуации — в 3 раза чаще.

Эти данные показывают, что при условии постоянного наблюдения за больным у врача в большинстве случаев есть время для предупреждения начинающегося ухудшения.

Необходимо отметить, что больной, попавший в ту или иную ситуацию (общую декомпенсирующую или индивидуальнонепереносимую), далеко не всегда дает срыв. Речь идет лишь о большей готовности к срыву, возникающей в этой ситуации. Что же касается реализации срыва, то она зависит от сложного переплетения многих факторов — соматического состояния организма, степени психологической тренировки, личностных установок больного и т. п.

Итак, в подавляющем большинстве наблюдений удается установить зависимость ухудшения состояния психопатических личностей от неблагоприятных воздействий внешней среды. Это создает большие возможности для профилактики формирования психопатий и для предупреждения ухудшений состояния психопатических личностей.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: