Резюме



На основании клиникодинамического и клиникостатистического обследования лиц с психопатическим характером установлено, что одной из наиболее частых форм в этой группе является так называемое патохарактерологическое развитие, возникающее под влиянием длительного воздействия неблагоприятных социальных факторов и неправильных условий воспитания.

Установлена прямая, статистически подтвержденная, корреляция между условиями воспитания и клиническим типом патохарактерологического развития.

Основное внимание в статье уделяется описанию клинических закономерностей динамики патохарактерологического развития и отграничению приобретенной патологии характера от конституциональной психопатии или психопатии в собственном смысле.

Излагаются особенности динамики разных типов патохарактерологического развития (с преобладанием возбудимых, тормозимых и истероидных черт характера). Полученные данные говорят о возможности выделения среди краевых форм психопатии так называемых «приобретенных психопатий», или патохарактерологических развитии.

Результаты исследования имеют значение для предупреждения патологического формирования характера и для профилактики состояний декомпенсации у психопатических личностей.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: