Заслуги О. В. Кербикова



Олег Васильевич работал заместителем председателя Совета по координации научных исследований Министерства здравоохранения СССР.

С 1962 г. О. В. Кербиков был членом Президиума АМН СССР, а с 1963 г. — главным академикомсекретарем АМН СССР.

Плодотворно работал О. В. Кербиков и на посту председателя редакционной группы подкомиссии Комиссии законодательных предложений Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета Союза ССР и союзных республик по здравоохранению.

Олег Васильевич Кербиков опубликовал более 70 научных работ. Научные исследования профессора О. В. Кербикова касались различных актуальных вопросов психиатрии (организационных, исторических, философских, клиники, лечения, патологической анатомии психозов и т. д.), но чего бы ни касался ученый, все его исследования носили широкий, подлинно творческий и оригинальный характер.

Перу О. В. Кербикова принадлежит наиболее фундаментальное описание острой шизофрении. В книге Острая шизофрения — единственном в отечественной психиатрии монографическом исследовании на эту тему — О. В. Кербиков многогранно осветил эту проблему, описал новые факты и закономерности развития шизофрении. В дальнейшем совместно с сотрудниками Олег Васильевич провел комплексное исследование иммунологической реактивности при шизофрении, важное для патогенетического изучения этого сложнейшего заболевания.

О. В. Кербиков был одним из немногочисленных клиницистов, владеющих лабораторным (гистопатологическим) методом исследования. Получили признание его работы о гистопатологии делирия и аменции, раскрывающие новые возможности для рассмотрения не только всей проблемы симптоматических психозов, но и проливающих свет на чрезвычайно сложную область патологии сознания.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: