Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Творческий путь О. В. Кербикова / Заслуги О. В. Кербикова (Статистическая обработка)

Заслуги О. В. Кербикова (Статистическая обработка)



Владел Олег Васильевич и методами статистической обработки. Статистическая обработка, в частности, была им применена при изучении связи отдельных синдромов с определенными нозологическими единицами и соотношения синдромов между собой (их синтропия, дистропия или нейтральность одного синдрома по отношению к другому).

О. В. Кербиков установил важные закономерности психической заболеваемости и движения больных и обобщил их (в соавторстве) в монографии Проблемы организационной психиатрии.

Ряд ценных, требующих кропотливых поисков исследований Олега Васильевича посвящены вопросам истории отечественной психиатрии, в особенности истории выделения психопатий.

Перу Олега Васильевича принадлежат также исследования по различным вопросам лечения и клиники психических заболеваний с постоянным проведением основного положения — отстаивания нозологического принципа в психиатрии.

Наиболее важные, отличающиеся широтой охвата и глубиной исследования Олега Васильевича касаются одного из наиболее сложных и мало разработанных разделов психиатрии — области психопатий и неврозов.

Приняв от своего учителя П. Б. Ганнушкина эстафету в исследовании психопатий в плане изучения их с позиций динамики, Олег Васильевич Кербиков сказал новое слово в этой области, создал новое направление в этой сложнейшей проблеме.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: