Главная / Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения

Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения


Проведение различных, зачастую сложных и травматичных, операций на органах пищеварительного тракта влечет за собой ранние и поздние послеоперационные осложнения, не связанные с погрешностями в технике (парезы кишечника, атония культи желудка, задержка отхождения газов и связанное с этим высокое стояние диафрагмы, затрудняющее дыхание).

Они обусловлены ответной реакцией организма на операционную травму и наркоз, вынужденным горизонтальным положением больного, его малой активностью, поверхностным дыханием, а также болями в области операции. В более позднем послеоперационном периоде также возможны появления осложнений — спаечные процессы в брюшной полости, гипостатические пневмонии, тромбоэмболии и др.

Среди комплекса мероприятий, направленных на уменьшение числа возможных осложнений, значительную роль играет ЛФК. Целесообразность ее использования ни у кого не вызывает сомнения и давно признана всеми специалистами. Хирургам известно, что перечисленные выше ранние и поздние осложнения, особенно послеоперационные пневмонии, во многом можно предупредить назначением в раннем послеоперационном периоде активного двигательного режима.

В настоящее время при операциях на органах пищеварительного тракта еще значителен процент послеоперационных осложнений [Горбушина 3. Е., 1984; Нурмухамедов Р. Н., 1985; Маломан Е. Н., 1986; Горбашко А. И., 1986, и др.], а также имеют место летальные исходы, связанные не с самой операцией (послеоперационный деструктивный перитонит и др.), а с указанными выше осложнениями [Запецкий Е. В., 1987].

Целый ряд вопросов методики проведения ЛФК, оптимальных сроков ее назначения, допустимых физических нагрузок, педагогической направленности, основных факторов, изменяющих степень физической нагрузки, анатомо-физиологических изменений, происходящих в организме, до настоящего времени не получил достаточно должного освещения в отечественной и зарубежной литературе.

В основу настоящей работы положены клинические наблюдения над 853 больными, которым при поступлении в стационар и с раннего послеоперационного периода проводилась ЛФК по специально разработанным нами комплексам физических упражнений.

Последние учитывали возраст больных, характер и объем оперативных вмешательств, наличие сопутствующих заболеваний и степень выраженности их, характер послеоперационных осложнений и т. д. Наряду с этим использованы данные отечественной и зарубежной литературы, позволяющие судить о степени разработки проблемы в различных лечебных заведениях.

В работе приведена частная методика ЛФК в пред- и послеоперационном, а также постгоспитальном периодах.

Методики проведения ЛФК у больных построены с учетом не только наблюдаемой клинической картины, но и степени физической подготовленности больного, факторов, изменяющих степень физической нагрузки, на педагогической основе применения средств ЛФК в восстановительном лечении.

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Анализ собственных клинических наблюдений и данные литературы свидетельствуют о том, что нет оснований для самоуспокоенности в вопросах мер профилактики послеоперационных осложнений как со стороны органов желудочно-кишечного тракта, так и сердечнососудистой, дыхательной и других систем, а также в разработке вопросов восстановительного лечения больных, перенесших операции на органах пищеварительного тракта. Лечебная физкультура за счет тренировки физическими упражнениями…


Раздел I. 1. Ходьба в движении — 1 — 1 1/2 мин. Темп средний, дыхание спокойное. 2. И. п.— стоя, руки на поясе: I — руки в стороны, ладонями вверх — вдох; 2 — принять и. п.— выдох; повторить 5—7 раз. Темп средний, дыхание равномерное. 3. И. п.— стоя, руки вниз: 1 — поднимаясь на…


После выписки из стационара больной должен первое время применять физические упражнения, которыми он пользовался в период пребывания в стационаре. В дальнейшем упражнения усложняются. Они воздействуют на различные группы мышц тазовой и поясничной областей с дозированным напряжением. Важное значение в постгоспитальном периоде имеют периодическое снижение давления в нижнем отделе живота и легкое сотрясение органов брюшной полости….


Раздел I. 1. И. п.— стоя, руки вперед: 1 —развести руки в стороны — вдох; 2 — принять и. п.— выдох; повторить 5—7 раз. Темп медленный. 2. И. п.— стоя, руки вниз: 1—кисти к плечам; 2 — руки вверх — вдох; 3 — кисти к плечам — выдох; 4 — руки вниз; повторить 5—7 раз….


Задачи ЛФК в тренировочно-восстановительном послеоперационном периоде: стимуляция процессов регенерации тканей в области операционного рубца; активизация перистальтики кишечника; укрепление мышц брюшного пресса; дальнейшее укрепление функции сердечнососудистой и дыхательной систем; подготовка больного к бытовым нагрузкам. В тренировочно-воссановительном периоде больной 2 раза в течение дня занимается лечебной гимнастикой самостоятельно. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики увеличивается до 20—25 мин. В…


Раздел I. 1. И. п.— лежа на спине, кисти к плечам, локти прижаты к туловищу: 1 — локти развести в стороны — вдох; 2 — локти прижать к туловищу — выдох; повторить 6—8 раз. Темп медленный, дыхание спокойное. 2. И. п.— лежа на спине, вдоль туловища: 1 — кисти к плечам; 2 — руки вверх…


Раздел I. 1.Ходьба: руки вперед, на носках, руки на поясе — 1 — 1 1/2 мин. Темп медленный, дыхание равномерное. 2. И. п.— стоя, руки вниз: 1 — поднимаясь на носки, руки вперед— вдох; 2 — принять и. п.— выдох; повторить 5—7 раз. Темп медленный, дыхание равномерное. Раздел II. 3. И. п.— лежа на спине,…


Для профилактики послеоперационных осложнений со стороны сердечнососудистой, дыхательной, мочевыделительной и других систем, желудочно-кишечного тракта необходимо применение физических упражнений. Это вызвано тем, что операции, выполненные по поводу заболеваний прямой кишки, приводят к нарушениям функции сердечнососудистой, дыхательной и мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта. Исходя из состояния больного, после операции на прямой кишке восстановительное лечение в период пребывания его…


Раздел I. 1. И. п.— лежа на спине, правая кисть на животе, левая — на груди: 1 — вдох; 2 — выдох; повторить 8—10 раз. Дыхание средней глубины, спокойное. 2. И. п.— лежа на спине, руки вдоль туловища: 1—руки вверх — вдох; 2 — принять и. п.— выдох; повторить 5—7 раз. Темп медленный, дыхание равномерное….


Упражнения выполняются лежа на спине и боку, что снижает давление в области малого таза. Задачи ЛФК среднего послеоперационного периода: расширение функциональных возможностей сердечнососудистой и дыхательной систем; улучшение кровообращения в органах брюшной полости; устранение застойных явлений в области малого таза; профилактика нарушений функции желудочно-кишечного тракта; активизация мышц брюшного пресса. Комплекс физических упражнений должен быть построен так,…