Снижение тонуса кишечной стенки



Снижению тонуса кишечной стенки будут содействовать упражнения, вызывающие периодическое снижение давления в нижнем отделе живота, когда легкое сотрясение и смещение внутренних органов сопровождаются их «массирующим» воздействием друг на друга, если же вас беспокоит отит, его причины, виды, симптомы и лечение.

Для освоения этих упражнений необходимо определенное время, так как в начале занятий лечебной гимнастикой больные делают много некоординированных движений, плохо сочетают их с дыханием, не умеют расслабить различные группы мышц и излишне напрягают брюшной пресс. Поэтому важно своевременно обучить больного правильному выполнению всех упражнений, обращая особое внимание на те из них, которые вызывают периодическое снижение давления в нижнем отделе живота, легкое сотрясение и смещение органов брюшной полости.

Перед операцией больной должен уметь самостоятельно выполнять физические упражнения, необходимые ему в раннем послеоперационном периоде, быть обученным комплексу лечебной гимнастики раннего послеоперационного периода.

Физические упражнения выполняются преимущественно в положении лежа и стоя на четвереньках, в медленном темпе.

Исходное положение для выполнения физических упражнений лежа и стоя на четвереньках, т. е. горизонтальное положение, дает возможность всем сегментам кишечника располагаться на одном уровне. Такое расположение благоприятствует эвакуации кишечного содержимого и газов, а также нормализует двигательную деятельность кишечника, что крайне необходимо перед операцией.

Физические упражнения, направленные на улучшение кровообращения в органах брюшной полости и тазового дна, в свою очередь, устраняют спастические явления и нормализуют моторно-эвакуаторную функцию кишечника.

Комплекс физических упражнений для решения поставленных задач подготовительного периода состоит из упражнений для всех суставов верхних и нижних конечностей. Упражнения для туловища — с ограниченной амплитудой движения. Все упражнения сочетаются с дыханием. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики — 16—20 мин.

Приводим схему процедуры лечебной гимнастики и примерный комплекс физических упражнений к ней в подготовительном (предоперационном) периоде при операциях на прямой кишке (смотрите ниже).

Схема процедуры лечебной гимнастики в подготовительном (предоперационном) периоде при операциях на прямой кишке

Раздел Содержание раздела Дозировка Методические указания Задачи упражнений
2—3 мин
I Ходьба с различными положениями рук 1 — 11/2 мин Дыхание равномерное Подготовить организм к выполнению физической нагрузки основного раздела
Дыхательные упражнения динамического характера
5—7 раз
Темп медленный
12—14 мин
II Упражнения для крупных суставов нижних конечностей 5—7 раз Следить за дыханием Стимуляция кровообращения в органах брюшной полости и тазового дна
Упражнения для мышц брюшного пресса 5—7 раз Без напряжения Нормализация двигательной деятельности кишечника
Упражнения для всех суставов верхних и нижних конечностей 5—7 раз Дыхание равномерное Укрепление функционального состояния сердечнососудистой и дыхательной систем
2—3 мин
III Дыхательные упражнения динамического и статического характера 5—7 раз Дыхание спокойное Постепенно снизить физическую нагрузку на больного
Всего 16—20 мин


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: