Методика лечебной физкультуры в послеоперационном периоде




Для профилактики послеоперационных осложнений со стороны сердечнососудистой, дыхательной, мочевыделительной и других систем, желудочно-кишечного тракта необходимо применение физических упражнений. Это вызвано тем, что операции, выполненные по поводу заболеваний прямой кишки, приводят к нарушениям функции сердечнососудистой, дыхательной и мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта.

Исходя из состояния больного, после операции на прямой кишке восстановительное лечение в период пребывания его в стационаре следует разделить на 3 периода: ранний (первые 3 дня), средний (4 дня — с 4-го по 7-й день после операции); тренировочно-восстановительный (6—7 дней — с 8-го дня после операции до выписки из стационара).

На данном этапе послеоперационного периода исключаются упражнения, сопровождающиеся повышением давления в области малого таза. Вынужденное положение ограничивает амплитуду движений в тазобедренных суставах.

Задачи ЛФК в раннем послеоперационном периоде:

  1. содействие быстрейшему выведению наркотических веществ из организма;
  2. восстановление показателей артериального давления и частоты пульса до исходных величин;
  3. способствование улучшению периферического кровообращения для профилактики тромбоза вен;
  4. активизация функции дыхательной системы; 5) подготовка больного к следующему периоду.

Через 2—3 ч после операции делают серию дыхательных упражнений статического характера с акцентом на грудное дыхание. Дыхательные упражнения выполняются в медленном темпе через каждый час 8—10 раз. Вдох производится через нос, удлиненный выдох — через рот. В этот же день больной, кроме дыхательных упражнений, приступает к выполнению комплекса физических упражнений раннего послеоперационного периода, которым он овладел в подготовительном периоде. В комплекс физических упражнений включены упражнения для дистальных отделов верхних и нижних конечностей. На 2-й день после операции на фоне обезболивания в занятия лечебной гимнастикой включаются дыхательные упражнения динамического характера. Затем постепенно добавляются упражнения с ограниченной амплитудой движения для тазобедренных суставов.

Кроме физических упражнений, больного периодически поворачивают на бок для профилактики застойных явлений в легких и пролежней.

Все физические упражнения для нижних конечностей выполняются в медленном темпе, с ограниченной амплитудой движения. Занятия лечебной гимнастикой проводятся 6 раз в течение дня по 8—10 мин каждое.

Приводим схему процедуры лечебной гимнастики и примерный комплекс физических упражнений к ней в раннем послеоперационном периоде при операциях на прямой кишке (смотрите ниже).

Схема процедуры лечебной гимнастики в раннем послеоперационном периоде при операциях на прямой кишке

Раздел

Содержание раздела

Дозировка

Методические указания

Задачи упражнений

1 — 1 1/2 мин

I
Дыхательные упражнения статического характера с акцентом на грудное 8—10 раз Дыхание спокойное Подготовить организм к выполнению физической нагрузки основного раздела
6—7 мин
II Дыхательные упражнения динамического характера 5—7 раз Дыхание равномерное Восстановить показатели артериального давления и частоты пульса до исходных величин
Откашливание 3—4 раза
Упражнения для дистальных отделов верхних и нижних конечностей 7— 8 раз В сочетании с дыханием Способствовать улучшению периферического кровообращения
Упражнения для всех суставов верхних и нижних конечностей 5—7 раз В сочетании с дыханием Активизировать функции дыхательной системы
Повороты больного на бок 5—7 раз
1 — 1 1/2 мин
III Дыхательные упражнения стати­ческого характера 6—8 раз Дыхание спокойное Снизить физическую нагрузку на больного
Всего 8—10 мин


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: