Методика лечебной физкультуры в постгоспитальном периоде



После выписки из стационара больной должен первое время применять физические упражнения, которыми он пользовался в период пребывания в стационаре. В дальнейшем упражнения усложняются. Они воздействуют на различные группы мышц тазовой и поясничной областей с дозированным напряжением. Важное значение в постгоспитальном периоде имеют периодическое снижение давления в нижнем отделе живота и легкое сотрясение органов брюшной полости.

Особенно это относится к пациентам, которые длительное время находятся на работе в положении сидя. Профессии, связанные с положением сидя, требуют своевременного применения дыхательных упражнений с акцентом на диафрагмальное дыхание для улучшения кровообращения в органах брюшной полости и тазового дна.

Средством легкого сотрясения органов брюшной полости является дозированная ходьба в среднем темпе.

Важную роль в опорожнении кишечника играет брюшной пресс. Сокращение и расслабление мышц брюшного пресса способствуют периодическому изменению внутрибрюшного давления. Такой механизм поддерживает тонус кишечной стенки. Кроме того, надо учесть, что функция кишечника активно стимулируется при выполнении небольшого объема физической нагрузки.

Интенсивная мышечная работа приводит к угнетению функции пищеварительной системы.

В отдаленные сроки после операций на прямой кишке при соответствующем состоянии пациента ему разрешается заниматься различными видами спорта в оздоровительных целях (плавание, ходьба на лыжах, туристические прогулки, спортивные игры и т. д.).

В начале занятий перечисленными видами спорта объем физической нагрузки должен быть небольшой. Очень важно, чтобы после выполнения физической нагрузки пациент не ощущал явлений утомления.

Задачи ЛФК в постгоспитальном периоде:

  1. закрепление достигнутых результатов, полученных в условиях стационарного лечения;
  2. дальнейшая активизация перистальтики кишечника;
  3. улучшение кровообращения в области малого таза;
  4. закрепление мышц тазовой и поясничной областей;
  5. тренировка сердечнососудистой и дыхательной систем.

Указанные задачи при операциях на прямой кишке в постгоспитальном периоде решаются с помощью физических упражнений. Физические упражнения выполняются в положениях стоя, лежа на боку и спине, стоя на четвереньках.

Комплекс физических упражнений состоит из упражнений для всех суставов верхних и нижних конечностей, туловища. В течение длительного времени после операции в комплекс физических упражнений не включаются упражнения, сопровождающиеся значительным повышением внутрибрюшного давления и давления в области малого таза.

Упражнения выполняются с полной амплитудой движений, в среднем темпе. Продолжительность 1 занятия лечебной гимнастикой в постгоспитальном периоде — 25—30 мин. Занятия проводятся 2 раза в день. В течение года пациенту необходимо воздержаться от подъема тяжестей.

Приводим схему процедуры лечебной гимнастики и примерный комплекс физических упражнений к ней в постгоспитальном периоде при операциях на прямой кишке (смотрите ниже).

Схема процедуры лечебной гимнастики в постгоспитальном периоде при операциях на прямой кишке

Раздел Содержание раздела Дозировка Методические указания Задачи упражнений
3—4 мин
I Ходьба 1 — 1 1/2 мин Дыхание спокойное Подготовить организм к выполнению физической нагрузки основного раздела
Дыхательные упражнения динамического характера 5—7 раз
19—21 мин
II 1. Упражнения для механической стимуляции перистальтики кишечника 5—7 раз Темп средний Дальнейшая активизация пе­ристальтики кишечника
Упражнения для тазобедренных суставов 5—7 раз В сочетании с дыханием Улучшить кровообращение в области малого таза
Упражнения для поясничного отдела позвоночника 4—6 раз Без напряжения Закрепить мышцы тазовой и поясничной области
Упражнения для всех суставов верхних и нижних конечностей в сочетании с дыханием 5—7 раз Следить за правильным дыханием Тренировка сердечнососудистой и дыхательной систем
3—5 мин
III 1. Дыхательные упражнения динамического и статического характера 5—7 раз Дыхание спокойное Постепенно снизить физическую нагрузку
Всего 25—30 мин


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: