Заключение



Анализ собственных клинических наблюдений и данные литературы свидетельствуют о том, что нет оснований для самоуспокоенности в вопросах мер профилактики послеоперационных осложнений как со стороны органов желудочно-кишечного тракта, так и сердечнососудистой, дыхательной и других систем, а также в разработке вопросов восстановительного лечения больных, перенесших операции на органах пищеварительного тракта.

Лечебная физкультура за счет тренировки физическими упражнениями может повысить и повышает функциональные возможности желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой, дыхательной и других систем.

Методика ЛФК успешно решает поставленные перед ней задачи, когда она полностью основывается на дидактических принципах, отражающих методические закономерности педагогического процесса.

Реализация принципов дидактики на занятиях ЛФК способствует улучшению качества обучения физическим упражнениям, что повышает эффективность применения физических упражнений в восстановительном лечении. Положительные результаты восстановительного лечения — это совместная деятельность методиста ЛФК и пациента.

Педагогическая цель должна преследоваться на всем протяжении курса восстановительного лечения как ориентир и стимул деятельности. Физические упражнения, включенные в комплекс лечебной гимнастики, должны быть простыми по содержанию.

Педагогические методы исследования, наряду с инструментальными, помогают комплексно проанализировать, дать оценку и найти правильные пути повышения эффективности применения физических упражнений в восстановительном лечении после операций на органах пищеварительного тракта у больных старших возрастных групп.

Педагогические аспекты ЛФК мобилизуют больных к самостоятельной форме выполнения физических упражнений, что крайне необходимо в настоящее время, дисциплинирует их в соблюдении режима питания и двигательного режима в послеоперационном периоде.

Разработанная нами методика ЛФК, в которой сочетаются лечебные и педагогические аспекты, позволила снизить число послеоперационных осложнений на 9,4 %, сократить сроки пребывания в стационаре на 4,3 дня.


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: