Главная / Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения / Лечебная физкультура в предоперационном периоде / Наблюдения за больным в зависимости от длительности предоперационного периода и подготовки к оперативному вмешательству

Наблюдения за больным в зависимости от длительности предоперационного периода и подготовки к оперативному вмешательству



В зависимости от длительности предоперационного периода и подготовки к оперативному вмешательству в течение 3 — 7 дней надо наблюдать за общим состоянием больного, частотой пульса, частотой и глубиной дыхания, артериальным давлением, моторикой пищеварительного тракта, реакциями пациента на окружающую обстановку.

Во время и после занятий физическими упражнениями большое значение имеют также и субъективные ощущения, и оценка физической нагрузки самим больным. Степень физической нагрузки изменяется за счет выбора исходного положения для выполнения физических упражнений, темпа, амплитуды движений и количества повторений каждого движения.

С лицами пожилого и старческого возраста, у которых имеются соответствующие возрастные изменения организма, а также сопутствующие заболевания различных органов и систем, занятия проводятся по облегченным комплексам физических упражнений.

В период предоперационной подготовки обычно сочетаются общеукрепляющие и дыхательные упражнения.

Общеукрепляющие упражнения

Общеукрепляющие упражнения для всех суставов верхних и нижних конечностей, туловища могут выполняться с различными гимнастическими предметами (гимнастические палки, булавы, набивные мячи и т. п.).

Составленный комплекс физических упражнений направлен на повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Упражнения для мышц брюшного пресса, входящие в этот комплекс, оказывают положительное воздействие на функциональную деятельность пищеварительного тракта, кровообращение органов брюшной полости.

Дыхательные упражнения

Дыхательные упражнения улучшают функцию всего дыхательного аппарата — укрепляется дыхательная мускула тура, увеличивается подвижность диафрагмы. Диафрагма оказывает давление на печень, что способствует лучшим условиям для оттока крови из этого важного органа, облегчается поступление ее в нижнюю полую вену и в правое предсердие. Наполнению правого предсердия способствует также отрицательное давление, которое возникает в грудной полости во время глубокого вдоха.

Дыхательные упражнения статического характера могут выполняться в различных исходных положениях (стоя, сидя, лежа). За счет этих упражнений дыхание становится ритмичным и глубоким. При выполнении дыхательных упражнений с акцентом на диафрагмальное дыхание больной кладет одну руку на живот, другую — на грудь, что позволяет ему чередовать диафрагмальное и грудное дыхание. Очень важно, что применение физических упражнений в период комплексной подготовки больного к операции улучшает его общее состояние.

Проведенные функциональные исследования больных в подготовительном (предоперационном) периоде дают полное представление о влиянии физических упражнений на показатели внешнего дыхания, частоты пульса, артериального давления.

В результате систематических занятий физическими упражнениями отмечается положительная динамика этих показателей.

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко