Методика лечебной физкультуры в предоперационном периоде



Подготовительный (предоперационный) период при плановых операциях на желудке, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе, исходя из клинической картины течения болезни, может быть кратковременным и длительным. Для всестороннего обследования больного, если это позволяет его состояние, при плановой операции подготовительный период доходит до 7 дней.

Для лиц пожилого и старческого возраста, у которых возможны разного рода сопутствующие заболевания (выраженный атеросклероз, гипертоническая болезнь, хроническая эмфизема легких хроническая пневмония, хронический холецистит и т. п.), подготовительный период может доходить до 14 — 16 дней.

В указанный срок входит и амбулаторная подготовка. Учитывая то обстоятельство, что у лиц пожилого и старческого возраста снижена функция сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем, амбулаторная подготовка направлена на укрепление этих систем для предстоящей операции в плановом порядке.

Основные задачи ЛФК в подготовительном периоде:

  1. способствовать повышению общего жизненного тонуса и сопротивляемости организма;
  2. укрепить функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  3. улучшить кровообращение в органах брюшной полости;
  4. способствовать снижению невротических проявлений.

В комплекс физических упражнений в этом периоде включаются упражнения для дистальных отделов конечностей в сочетании с дыханием, дыхательные упражнения статического и динамического характера, упражнения для мышц брюшного пресса (наклоны в стороны, вперед, повороты).

Начинается лечебная гимнастика с ходьбы. Ходьба может быть на месте, в движении с различными положениями рук (на поясе, за головой, вперед, в стороны и т. п.).

Ввиду того, что больной в подготовительном периоде обучается упражнениям, которые будут применяться в раннем послеоперационном периоде, в комплекс лечебной гимнастики включаются поднимание таза из исходного положения лежа на спине; дыхательные упражнения статического характера с акцентом на грудное и диафрагмальное дыхание; повороты на бок; переход из положения лежа в положение сидя на кровати с опущенными ногами; вставание.

Больной должен уметь самостоятельно и систематически делать кашлевые упражнения. Навык откашливания имеет особенно важное значение в раннем послеоперационном периоде как профилактика застойных явлений в бронхах, которые приводят к развитию легочных осложнений, особенно среди лиц пожилого и старческого возраста.

Во время вдоха для фиксации внимания больного необходимо надавливать ему на грудную клетку, после этого через рот произвести быстрый выдох.

В этом периоде в летнее время полезны прогулки на свежем воздухе (в зимнее — по коридору), так как они улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, обменные процессы в организме.


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: