Вставание больного и ходьба



Вставание больного на 3-й день после операции и ограниченная ходьба на 4-й день по палате не увеличивают внутрибрюшное давление в верхнем отделе брюшной полости и, следовательно, не представляют угрозы для швов. Само слово «вставание» является мощным психологическим фактором поднятия душевного состояния больного, чувства выздоровления, эмоционального подъема.

Перевод его в положение стоя — это профилактика осложнений функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В процессе занятий ЛФК необходимо постоянно осуществлять контроль за показателями частоты пульса, дыхания, артериального давления и строго соблюдать педагогические аспекты применения физических упражнений.

Физические упражнения не должны вызывать у больного чувства утомления и болевых ощущений. Больные продолжают заниматься надуванием резиновых игрушек и шаров, что способствует развитию функций легких.

Занятия в раннем послеоперационном периоде проводятся 6 раз в течение дня, по 8 — 10 мин каждое. Продолжительность раннего послеоперационного периода — 3 дня.

Проводим схему процедуры лечебной гимнастики и примерный комплекс физических упражнений к ней в раннем послеоперационном периоде при операциях на желудке, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе (смотрите таблицу ниже).

Схема процедуры лечебной гимнастики в раннем послеоперационном периоде при операциях на желудке, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе

Раздел Содержание раздела Дозировка Методические указания Задачи упражнений
I Упражнения лежа на спине 1 — 1 1/2мин Подготовить больного к выполнению физической нагрузки основного раздела
Дыхательные упражнения статического характера, с акцентом на грудное дыхание 5 — 6 раз Дыхание спокойное
Откашливание 3 — 4 раза
Упражнения для запястных и голеностопных суставов 6 — 8 раз Темп медленный
II Упражнения для верхних и нижних конечностей в сочетании с дыханием 4 — 6 раз Дыхание равномерное Нормализовать артериальное давление, частоту пульса и дыхание
Поднимание таза 2 — 3 раза
Упражнения с поворотом туловища, перевод больного в положение сидя с опущенными ногами, стоя Перевод в положение сидя, стоя из положения лежа на боку Профилактика образова­ния внутрибрюшных спаек, улучшение кровообращения в области операционной раны
III 1 — 1 1/2мин
Дыхательные упражнения стати­ческого характера 6 — 7 раз Дыхание спокойное Снизить физическую нагрузку
Всего 8 — 10 мин

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: