Использование всех видов исходных положений


26.03.2013

В занятиях лечебной гимнастикой для выполнения физических упражнений используются все виды исходных положений (лежа, сидя и стоя). К этому периоду значительно возрастают физические возможности пациента. Но функция желудочно-кишечного тракта остается еще не полностью восстановленной, так как ослаблена моторная функция культи желудка. Постепенно заживает первичным натяжением операционная рана. Двигательный режим расширяется по мере улучшения клинической картины течения послеоперационного периода.

Данный этап применения средств ЛФК является тренировочно-восстановительным.

В этом периоде перед методистом ЛФК стоят следующие задачи:

  1. активизация секреторной и моторной функций пищеварительного тракта больного;
  2. восстановление тонуса мышц брюшного пресса;
  3. стимуляция процессов регенерации тканей в области операционной раны;
  4. дальнейшее укрепление функциональной деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  5. восстановление правильной походки и осанки;
  6. подготовка больного к бытовым нагрузкам.

Для решения поставленных задач тренировочно-восстановительного периода комплекс физических упражнений значительно расширяется за счет видоизменения упражнений, дополнения тех, которые ранее не могли применяться.

Если в предыдущих периодах в занятиях ЛФК упражнения выполнялись с ограниченной амплитудой движений, то в тренировочно-восстановительном периоде она значительно увеличивается, что позволяет расширить объем физической нагрузки.

В этом периоде в процессе занятий ЛФК особое внимание обращается на укрепление мышц брюшного пресса, формирование эластичности и подвижности послеоперационного рубца.

От силы мышц брюшного пресса во многом зависят дальнейшее улучшение показателей функции внешнего дыхания и расширение экскурсии грудной клетки. Упражнения для туловища (наклоны вперед, в стороны, повороты) также способствуют укреплению мышц брюшного пресса, умеренному растягиванию послеоперационного рубца, восстановлению тонуса мышц брюшного пресса, нарушенного в связи с операционной травмой.

Физические упражнения для мышц брюшного пресса и улучшение подвижности диафрагмы изменяют внутрибрюшное давление и тем самым обеспечивают механическую стимуляцию секреторно-моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Они оказывают косвенное стимулирующее воздействие на процессы регенерации по механизму активизации соответствующих моторно-висцеральных рефлексов.

Больные выполняют упражнения с умеренной нагрузкой, так как последняя способствует повышению двигательной активности культи желудка и кишечника. Чрезмерные нагрузки ослабляют двигательную деятельность их.

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: