Методика лечебной физкультуры в постгоспитальном периоде



После операций на органах, расположенных в верхнем этаже брюшной полости, функция желудочно-кишечного тракта остается длительное время нарушенной, что связано с медленным восстановлением моторно-висцеральных связей и рефлексов. Для более быстрого восстановления их требуется применение физических упражнений не только в стационаре, но и в постгоспитальном периоде.

После выписки из стационара ЛФК является продолжением тренировочно-восстановительного периода и должна стать неотъемлемой частью дальнейшей программы реабилитации больного; для лиц пожилого и старческого возраста, кроме этого, — и профилактикой преждевременного старения организма.

Физические упражнения усиливают обменные процессы, стимулируют жизнедеятельность различных систем и органов.

Происходит тренировка сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Во время мышечной работы сердца улучшается коронарное кровообращение, усиливаются сердечные сокращения, более углубленным становится дыхание.

Физические упражнения укрепляют мышечный аппарат, сохраняют нормальную подвижность в суставах, что, в свою очередь, поддерживает определенный и достаточно высокий уровень работоспособности. Полезны пешеходные прогулки на свежем воздухе по 1 1/2 — 2 часа в день.

Задачи ЛФК в постгоспитальном периоде:

  1. закрепление достигнутых результатов лечения, полученных в условиях стационара;
  2. дальнейшая активизация функции пищеварительного тракта;
  3. нормализация моторной функции культи желудка;
  4. укрепление мышц брюшного пресса;
  5. тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  6. выработка правильной походки и осанки.

Для выполнения поставленных задач в постгоспитальном периоде применяют те же физические упражнения, которые выполнял больной во время пребывания в стационаре.

В течение месяца после выписки из стационара больной находится под наблюдением поликлиники; в дальнейшем возможно санаторное или курортное лечение, где продолжаются Целенаправленные занятия ЛФК. Эти занятия также решают задачи, поставленные в постгоспитальном периоде.

В комплекс физических упражнений включаются упражнения для мышц брюшного пресса, способствующие их укреплению, формированию хорошего подвижного послеоперационного рубца.

В результате применения этих упражнений происходит переодическое изменение внутрибрюшного давления, что обеспечивает механическую стимуляцию моторносекреторной функции желудочно-кишечного тракта.

Выполняются физические упражнения для мышц брюшного пресса в различных исходных положениях (стоя, сидя и лежа): из исходного положения стоя — наклоны вперед и в стороны, повороты туловища; в положении лежа на спине — упражнения связанные со сгибанием, подниманием и отведением в сторону ног.


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: