Упражнения для дистальных отделов конечностей



Упражнения для дистальных отделов конечностей, средних мышечных групп в сочетании с дыханием тренируют и улучшают функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Воспитание навыка сохранения правильной осанки при занятиях ЛФК достигается путем систематического многократного повторения упражнений, соблюдения правильности выполнения их и тренировки осанки. Пациенту необходимо встать спиной к стене, чтобы затылок, лопатки, ягодицы и пятки касались стены; напряжением мышц ощутить принятое положение и запомнить его, затем отойти от стены и сохранить эту позу в течение 10 — 30 с.

Пешие прогулки являются также хорошим упражнением, так как ходьба усиливает обменные процессы, активизирует моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, тренирует сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы, формирует правильную осанку.

Во время занятий лечебной гимнастикой следует избегать резких движений и сильного напряжения, особенно сопровождающихся натуживанием и задержкой дыхания.

Продолжительность занятия лечебной гимнастикой в постгоспитальном периоде — 25 — 30 мин.

После операции на органах, расположенных в верхнем отделе брюшной полости, в течение года необходимо соблюдать ограничения в подъеме тяжестей и избегать больших физических нагрузок — тяжести носить в двух руках суммарно до 3 кг; по прошествии 1 года возможно до 5 кг.

Заниматься лечебной гимнастикой необходимо дважды в течение дня.

Как показали наши исследования, на электрогастрограммах нормокинетический тип моторики культи желудка появляется в пределах от 5 мес до 1 1/2 лет после операции, поэтому продолжительность постгоспитального периода конкретными сроками не определяется.

Большое внимание в период пребывания больного в стационаре уделяется выработке навыков самостоятельной формы занятий ЛФК, умению контролировать объем физической нагрузки по частоте пульса и субъективным показаниям.

Приводим схему лечебной гимнастики и примерный комплекс физических упражнений к ней в постгоспитальном периоде при операциях на желудке, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе (смотрите таблицу ниже).

Схема процедуры лечебной гимнастики в постгоспитальном периоде при операциях на желудке, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе

Раздел Содержание раздела Дозировка Методические указания Задачи упражнений
3 — 4 мин
I Дыхательные упражнения статического и динамического характера 5 — 7 раз Глубокий вдох, медленный выдох Подготовить организм к вы­полнению физической нагрузки основного раздела
Ходьба в движении 30 с Дыхание равномерное
Упражнения для верхних конечностей в сочетании с дыханием 8 — 10 раз
19 — 21 мин
II Упражнения для мышц брюшного пресса 8 — 10 раз Свободно, без напряжения Активизация функции пищеварительного тракта
Упражнения для туловища 5 — 7 раз Темп медленный Укрепление мышц брюшного пресса
Упражнения для нижних конечностей 7 — 9 раз
Упражнения для верхних и нижних конечностей в сочетании с дыханием 8 — 10 раз- Следить за дыханием Тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем
Ходьба с различными исходными положениями рук 30 — 60 с Следить за осанкой Выработка правильной походки и осанки
3 — 5 мин
III Дыхательные упражнения дина­мического характера 7 — 9 раз Дыхание равномерное Постепенно снизить физическую нагрузку
Ходьба 30 с Спокойная
Дыхательные упражнения стати­ческого характера 5 — 7 раз
Всего 25 — 30 мин

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: