Методика лечебной физкультуры в предоперационном периоде


31.07.2013

Длительность расстройств функции в деятельности тонкой и толстой кишок, обусловливает, как правило, развитие воспалительного процесса, сопровождающегося морфологическими изменениями в стенках его и более глубокими нарушениями функции в виде хронического колита. Многолетнее течение хронического колита обычно приводит к развитию атрофических явлений и гипотонии.

Гипермоторные расстройства сменяются гипомоторными и атоническими нарушениями, которые часто сочетаются со спазмом отдельных сегментов кишки. При этом в одних отделах может наблюдаться замедленное, а в других — ускоренное продвижение кишечного содержимого. Нарушается ритм перемешивающих движений.

Необходимо отметить, что брюшной пресс играет важную роль в фиксации внутренних органов и опорожнении кишечника. Сокращение и расслабление мышц брюшной стенки периодически изменяют внутрибрюшное давление и оказывают «массирующее» действие на внутренние органы, улучшают кровообращение в органах брюшной полости.

У больных с дисфункцией кишечника и хроническим колитами чрезмерная физическая нагрузка для мышц брюшного пресса является весьма мощным раздражителем. В этих случаях необходимо ограниченно щадящее применение физических упражнений для мышц брюшного пресса. Физические упражнения с большими нагрузками для брюшного пресса приводят к усилению спастических явлений, что сопровождается болями.

Для нормализации двигательной активности кишечника, особенно толстой кишки, целесообразно выполнять физические упражнения на расслабление мышц брюшного пресса, глубокое дыхание и облегченные упражнения в положении лежа.

Физические упражнения должны способствовать периодическому снижению давления в нижнем этаже брюшной полости. При умеренной периодической декомпрессии создаются благоприятные условия для проявления координированной двигательной деятельности гладкой мускулатуры кишечника.

Эффективность физических упражнений в восстановительном периоде зависит от выбора исходного положения для их выполнения. При вертикальном положении больного (стоя) продвижение кишечных масс и газов осложняется их стремлением к скоплению в местах с меньшим давлением. Это создает дополнительные препятствия для восстановления нарушенной моторно-эвакуаторной функции кишечника.

Во время перехода в горизонтальное положение внутренние органы перемещаются кверху, а в нижних отделах брюшной полости давление приближается к отрицательному. Снижение давления в сигмовидной кишке способствует устранению спазма ее мускулатуры и восстановлению перемешивающих движений.

При горизонтальном положении больного все отделы толстой кишки располагаются на одном уровне, что создает благоприятные условия для эвакуации кишечных масс и газов, а также нормализации двигательной деятельности кишечника.

Таким образом, при дисфункциях кишечника физические упражнения должны применяться с учетом щажения органов брюшной полости.

Для устранения спастических явлений и нормализации моторно-эвакуаторной функции кишечника большое значение имеет улучшение кровообращения в брюшной полости. Этому же способствует периодическое снижение давления в нижнем отделе брюшной полости.


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: