Методика лечебной физкультуры в постгоспитальном периоде


05.09.2013

После выписки из стационара ЛФК должна строго координироваться с характером быта и профессиональной деятельности пациента. Первое время в постгоспитальном периоде применяются физические упражнения, которыми больной пользовался в период пребывания в стационаре.

Дальнейшее применение средств ЛФК, прежде всего, обусловлено тем, что при операциях на тонкой и толстой кишках в отдаленные сроки возможны осложнения в виде атонии, пареза кишечника и др. В случае появления дискомфорта со стороны кишечника особое внимание должно быть уделено щажению органов брюшной полости.

Как правило, при операциях на органах брюшной полости после выписки из стационара пациенту необходима адаптация к домашним условиям. Продолжается восстановление тонуса мышц брюшного пресса. Походка все еще остается несколько нарушенной. Функциональные возможности организма снижены.

Задачи ЛФК в постгоспитальном периоде:

  1. закрепление достигнутых результатов, полученных в условиях стационарного лечения;
  2. дальнейшая активизация перистальтики кишечника;
  3. укрепление мышц брюшного пресса;
  4. тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  5. закрепление правильной походки и осанки.

Комплекс физических упражнений состоит из упражнений для всех суставов верхних и нижних конечностей, туловища. Включаются упражнения, корригирующие правильную походку и осанку.

Физические упражнения выполняются в положениях лежа на спине, боку, стоя на четвереньках, стоя. По мере улучшения общего состояния, исходя из функциональных возможностей организма, определяется дальнейшее увеличение объема физической нагрузки.

В дальнейшем усложняются упражнения, вызывающие снижение давления в нижнем отделе живота и способствующие сотрясению органов брюшной полости. Выполняются упражнения с полной амплитудой движения, в среднем темпе.

При сидячей работе, рекомендуется как можно чаще применять дыхательные упражнения динамического характера с акцентом на диафрагмальное дыхание. Эти упражнения направлены на улучшение кровообращения в органах брюшной полости.

До и после обеда пациенту необходимо совершать пешеходные прогулки в медленном темпе, продолжительностью до 15 — 20 мин. Лечебной гимнастикой целесообразно заниматься 2 раза в течение дня.

Для улучшения функции пищеварительного тракта, тренировки ритмичной работы сердца, глубины дыхания, а также стимулирования обменных процессов в организме полезны пешеходные прогулки на свежем воздухе продолжительностью 1 1/2 — 2 ч в день.

Приводим схему процедуры лечебной гимнастики и примерный комплекс физических упражнений к ней в постгоспитальном периоде при операциях на тонкой и толстой кишках (смотрите таблицу ниже).

Схема процедуры лечебной гимнастики в постгоспитальном периоде при операциях на тонкой и толстой кишках

Раздел Содержание раздела Дозировка Методические указания Задачи упражнений
3 — 4 мин
I Ходьба на месте, в движении с различным исходным положением рук 1 — 1 1/2 мин Следить за правильной походкой и осанкой Подготовить организм в выполнению физической нагрузк основного раздела
Дыхательные упражнения динамического характера 6 — 7 раз Дыхание равномерное
II 19 — 21 мин
Упражнения для механической стимуляции перистальтики кишечника 5 — 7 раз Темп средний Дальнейшая активизация перистальтики кишечника
Упражнения для мышц брюшного пресса 4 — 6 раз Без напряжения Укрепление мышц брюшного пресса
Упражнения для всех суставов верхних и нижних конечностей в сочетании с дыханием 5 — 7 раз Следить за правильным дыханием Тренировка сердечнососудистой и дыхательной систем
Упражнения, корригирующие походку и осанку Воспитывать привычку правильной осанки Закрепление правильной походки и осанки
III 3 — 5 мин
Ходьба 30 — 40 с Спокойная Постепенно снизить физическую нагрузку
Дыхательные упражнения дина­мического характера 5 — 7 раз Темп медленный
Всего 25 — 30 мин


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: