Физические упражнения, направленные на укрепление



А. Е. Дмитриев, А. Л. Маринченко 97 мышц брюшного пресса и развитие подвижности диафрагмы, изменяют внутрибрюшное давление, что обеспечивает механическую стимуляцию секреторно-моторной функции пищеварительного тракта. Они оказывают косвенное стимулирующее действие на процессы регенерации по механизму активизации соответствующих моторно-висцеральных рефлексов.

На желчеотделительную функцию печени после холецистэктомии, как показывает наш опыт, положительно влияют физические упражнения со средней плотностью (4 — 6 повторений для мышц туловища).

Процедура лечебной гимнастики выполняется с умеренной нагрузкой, так как она лучше способствует двигательной активности желудочно-кишечного тракта, а чрезмерная нагрузка ослабляет ее.

Для восстановления походки и осанки выполняются физические упражнения в положении стоя. Применяется ходьба на месте, в движении с различными исходными положениями рук. Наряду с процедурой лечебной гимнастики в режим двигательной активности больного включаются пешеходные прогулки до 20 — 30 мин 3 — 4 раза в течение дня, а перед выпиской из стационара они достигают 1 ч.

Во время прогулок больной должен постоянно следить за правильной походкой и осанкой. Ходьба вырабатывает спокойный ритм дыхания. Дыхание становится естественным, ровным, медленным и глубоким. Прогулки усиливают обменные процессы, что, в свою очередь, стимулирует регенерацию тканей.

Перед выпиской из стационара у пациента, оперированного по поводу заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, все показатели функции внешнего дыхания улучшены. Им активно и сознательно выполняются рекомендованные комплексы физических упражнений (2 раза — самостоятельно, а 1 раз — под руководством методиста ЛФК в течение дня). Больного обучают комплексу физических упражнений постгоспитального периода.

У него уже привит навык к самостоятельной форме занятий ЛФК, выработано умение свободно контролировать физическую нагрузку по частоте пульса и субъективным показателям. Эти навыки и умения ему крайне необходимы для самостоятельных занятий после выписки из стационара. Развитые волевые качества позволяют успешно заниматься физическими упражнениями и четко I соблюдать предложенные методические рекомендации. Все, это дает возможность больному быть готовым к предстоящим бытовым нагрузкам.

Пешеходные прогулки продолжительностью до 1 ч, лечебная гимнастика позволяют ему после выписки из стационара при крайней необходимости, самостоятельно обслуживаться в бытовых условиях.

Приводим схему процедуры лечебной гимнастики и примерный комплекс физических упражнений к ней в тренировочно-восстановительном послеоперационном периоде при операциях на желчном пузыре, желчевыводящих путях и печени (смотрите таблицу ниже).

Схема процедуры лечебной гимнастики в тренировочно-восстановительном послеоперационном периоде при операциях на желчном пузыре, желчевыводящих путях и печени

Раздел Содержание раздела Дозировка Методические указания Задачи упражнений
I 3 — 4 мин
1. Ходьба: обычная, на носках, руки на поясе, за голову, в стороны и т. д. 30 с Дыхание спокойное Подготовить больного к выполнению физической нагрузки основного раздела
2. Дыхательные упражнения дина­мического характера 5 — 7 раз Дыхание равномерное
3. Упражнения для дистальных от­делов верхних и нижних конечностей 7 — 9 раз
II 14 — 16 мин
1. Упражнения на подвижность диафрагмы и изменения внутрибрюшного давления 5 — 7 раз Без напряжения Активизировать функцию пищеварительного тракта
2. Упражнения для прямых и косых мышц живота (наклоны в стороны, вперед, повороты туловища) 4 — 6 раз Темп медленный Стимулировать процессы регенерации тканей операционного рубца
3. Упражнения для верхних и нижних конечностей в сочетании с дыханием 5 — 7 раз Следить за дыханием Восстановить тонус мышц брюшного пресса
4. Упражнения на ощущение правильной осанки 5 — 7 раз Воспитывать привычку поддерживать ее Восстановить правильную осанку и походку
5. Ходьба, корригирующая походку 30 — 60 с    
III 3 — 5 мин
1. Ходьба 1 1/2 — 2 мин Дыхание спокойное Постепенно снизить физическую нагрузку
2. Упражнения дыхательного характера 6 — 8 раз Темп медленный
Всего 20 — 25 мин


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: