Методика лечебной физкультуры в постгоспитальном периоде



Лечебная физкультура в постгоспитальном периоде является продолжением программы реабилитации больного после стационарного лечения.

Дальнейшее применение средств ЛФК после выписки из стационара при операциях на желчном пузыре, желчевыводящих путях и печени вызвано тем, что возможны поздние осложнения, такие, как атония желчных путей и связанное с этим нарушение оттока желчи.

Медленно восстанавливаются нарушенные моторно-висцеральные связи и рефлексы. Нарушенная функция желчных путей и пищеварительного тракта требует определенного времени для ее полной нормализации.

В первые месяцы после операции чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей и связанное с этим повышение внутрибрюшного давления могут привести к значительным затруднениям оттока желчи.

После выписки из стационара необходима адаптация больного к домашним условиям. Он еще ограничен в двигательной активности, и это приводит в первые дни к некоторому нарушению походки. Продолжается нормализация тонуса мышц.

Задачами ЛФК в постгоспитальном периоде являются:

  1. закрепление достигнутых результатов, полученных в условиях стационара;
  2. дальнейшая активизация функции пищеварительного тракта и нормализация желчеотделительной функции печени;
  3. дальнейшее укрепление мышц брюшного пресса;
  4. тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  5. закрепление правильной походки и осанки.

Разрешаются поставленные задачи в постгоспитальном периоде теми же физическими упражнениями, которыми; больной овладел в период пребывания в стационаре незадолго до выписки.

Комплекс физических упражнений состоит не только из упражнений для мышц брюшного пресса. Включаются также дыхательные упражнения статического и динамического характера, упражнения на сохранение правильной осанки и походки. Систематическое применение физических упражнений усиливает обменные процессы, тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Упражнения для укрепления мышц туловища способствуют сохранению правильной осанки. Пешеходные прогулки на свежем воздухе по 1 1/2 — 2 ч в день обеспечивают ритмичную работу сердца, улучшают и функцию легких и обменные процессы в организме, деятельность желудочно-кишечного тракта.

Механическая стимуляция осуществляется за счет изменения внутрибрюшного давления. Изменению его способствуют увеличенная подвижность диафрагмы, наклоны вперед, в стороны, повороты туловища.

При составлении комплекса физических упражнений необходимо исключать упражнения, вызывающие резкое повышение внутрибрюшного давления, сильное напряжение мышц брюшного пресса. В течение года надо воздерживаться от подъема тяжестей.

До 1 года после операции возможны подъем и перенос в пределах до 3 кг, а через 1 год — до 5 кг.


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: