Амплитуда движений


30.01.2013

Амплитуда движений представляет собой величину мышечного усилия, осуществляющего движение, которую можно изменить за счет длины рычага в том или ином сегменте конечности. Примером могут служить движения согнутой, затем разогнутой руки в локтевом суставе, а также поднятие выпрямленной или согнутой в коленном суставе ноги.

Величину мышечного усилия можно менять также за счет изменения угла отведения конечности. Исходное положение для выполнения физических упражнений непосредственно сказывается на размере угла отведения конечности.

Например, в исходном положении лежа сужаются возможности для полной работы с большей амплитудой в крупных суставах и туловище. При занятиях физическими упражнениями амплитуда движений находится в прямой зависимости от клинической картины заболевания, возраста, анатомо-физиологических изменений в организме, степени физической подготовленности, психического настроения больного.

Эти обстоятельства влекут за собой ограничение объема и количества мышечных групп, вовлеченных в активную работу восстановительного лечения.

Степень силового напряжения. Она зависит в первую очередь от нервных импульсов и количества вовлекаемых в деятельность функциональных двигательных единиц. По мнению ряда авторов, как правило, занятия физическими упражнениями умеренной интенсивности характеризуются средней степенью мышечных напряжений.

За счет умеренных напряжений при выполнении физических упражнений происходят наиболее выраженные сдвиги в вегетативной нервной системе.

При длительных занятиях упражнения для малых мышц и мелких суставов вызывают значительное напряжение и утомление этих мышц. А это, в свою очередь, приводит к неблагоприятным воздействиям на вегетативную нервную систему.

Выполнение физических упражнений с максимальной интенсивностью сопровождается повышенной скоростью сокращения мышц. При такой работе обменные вещества не успевают дойти до максимального предела. Кислородный долг быстро возрастает.

При операциях на органах пищеварительного тракта значительно снижаются функциональные возможности организма больного. Объем физической нагрузки на занятиях ЛФК определяется клинической картиной заболевания, наличием сопутствующих заболеваний, возрастом, анатомо-физиологическими изменениями в организме, степенью физической подготовленности, психическим настроением больного.

Ее можно регулировать с учетом поставленных задач восстановительного лечения предоперационного, послеоперационного и постгоспитального периодов за счет вышеуказанных основных факторов.


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: