Главная / Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения / Лечебная физкультура в послеоперационном периоде

Лечебная физкультура в послеоперационном периоде


Послеоперационный период у больных, оперированных на органах брюшной полости, является крайне ответственным и требует тщательного наблюдения за ними. Операции на органах верхнего отдела брюшной полости приводят к высокому стоянию диафрагмы, что ухудшает дыхание, затрудняет работу сердца, способствует развитию ателектазов, пневмоний и даже отека легких.

Эти осложнения, как правило, обусловлены ответной реакцией организма на операционную травму и наркоз, вынужденным положением больного лежа, его малой активностью, поверхностным дыханием, а также болями в области операционной раны.

В период выполнения операции у больного изменяются показатели артериального давления и частоты пульса. Эти изменения развиваются на фоне нарушения кровообращения, за счет уменьшения объема циркулирующей крови, падения сосудистого тонуса и т. д. В первые сутки после операции также выявляются изменения частоты пульса, показателей артериального давления, внешнего дыхания, микроциркуляции.

Нормализация показателей частоты пульса и артериального давления происходит, как правило, на 2 — 3-й день после операции. У всех оперированных больных в 1-й день после операции отмечается выраженный спазм периферических сосудов, что сопровождается уменьшением количества функционирующих капилляров, развитием внутрисосудистой агрегации клеточных элементов.

Более резко эти изменения проявляются у тех больных, которые перенесли травматичные операции (гастрэктомия, резекция желудка и двенадцатиперстной кишки и др.).

При активном применении физических упражнений в подготовительном периоде снижается функциональный спазм артериального колена и увеличивается количество функционирующих капилляров обычно на 3-и сутки после операции.

В результате систематических занятий физическими упражнениями происходит возврат к исходным величинам основных показателей внешнего дыхания (ЧД, ОД, МОД, ЖЕЛ, МВЛ) на 5 — 7-е сутки после операции.

На основании изложенного определяются задачи ЛФК в послеоперационном периоде.

Основные задачи ЛФК в послеоперационном периоде:

  1. содействовать быстрейшему выведению наркотических веществ из организма больного;
  2. в кратчайшие сроки восстановить показатели артериального давления и частоты пульса к исходным величинам;
  3. активизация функциональной деятельности дыхательной системы, способствовать улучшению периферического кровообращения;
  4. предупреждать осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Послеоперационный период во время пребывания больного в стационаре делится на ранний, средний и тренировочновосстановительный. Каждый из них имеет свои конкретные задачи ЛФК.

Продолжительность этих периодов определяется клинической картиной, общим состоянием больного и тяжестью оперативного вмешательства.

В раннем послеоперационном периоде для больных, оперированных на органах брюшной полости, исходным положением выполнения физических упражнений является вынужденное исходное положение лежа на спине.

Лечебная гимнастика назначается больному через 2 — 3 ч после операции, и начинается она с дыхательных упражнений статического характера. Дыхательные упражнения выполняются через каждый час.

Комплекс физических упражнений раннего послеоперационного периода состоит преимущественно из дыхательных упражнений статического и динамического характера, а также простых по своему исполнению упражнений для дистальных отделов верхних и нижних конечностей. Широко используются упражнения с произнесением шипящих звуков, удлиненным выдохом, надуванием резиновых шаров, вращением вертушек и т. д.

В раннем послеоперационном периоде надо добиваться скорейшего восстановления у больного навыков самообслуживания (пользования умывальными приборами и т. п.)

Перед выпиской из стационара больной должен быть подготовлен к условиям бытовой нагрузки, поэтому в тренировочновосстановительном периоде увеличивается продолжительность лечебной гимнастики, назначаются пешеходные прогулки. Физические упражнения выполняются в основном в положении стоя, увеличены дозировка упражнений, амплитуда движений.

От результата применения физических упражнений в послеоперационном периоде зависит процесс дальнейшего восстановления нарушенных функций (сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта) после выписки из стационара в постгоспитальном периоде.

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко