Принцип систематичности



Систематичность означает созданную и логически продуманную систему обучения больного комплексам физических упражнений в восстановительном лечении.

Принцип систематичности в ЛФК осуществляется:

  1. правильной последовательностью обучения больного ключевым знаниям в области лечебной физкультуры;
  2. организацией самостоятельной формы занятий комплексами физических упражнений.

Наблюдения и опыт показывают, что большинство больных занимаются физическими упражнениями нерегулярно.

После выписки из стационара, как правило, больные не могут самостоятельно выполнять рекомендованные им комплексы физических упражнений в постгоспитальном периоде.

Это обстоятельство свидетельствует о необходимости совершенствования самостоятельной формы занятий ЛФК. Четкий контроль за выполнением последней дисциплинирует больного, заставляет его активно выполнять комплексы физических упражнений в течение всего курса восстановительного лечения.

Проводить беседы, консультации с больными целесообразнее до начала занятий ЛФК. Это позволяет более эффективно развивать навыки самостоятельного выполнения комплексов физических упражнений.

Принцип результативности в обучении больного комплексам физических упражнений рассматривается, как результат эффективности применения физических упражнений в восстановительном лечении.

Положительные результаты восстановительного лечения — это совместная деятельность пациента и методиста ЛФК. Пациенту на занятиях ЛФК необходимо сознательно подходить к выполнению комплексов физических упражнений и методических рекомендаций поведения как в предоперационном, так и в послеоперационном и постгоспитальном периодах.

Методист высокой квалификации имеет опыт работы, глубокие знания в области ЛФК, современных достижений хирургии. Это дает возможность ему творчески подходить к подбору целенаправленных специальных физических упражнений. Только при четком взаимопонимании пациента и методиста можно воплотить в практику ЛФК принцип результативности.

Представленные принципы обучения больного физическим упражнениям являются рекомендациями, направляющими педагогический процесс в занятиях ЛФК в период восстановительного лечения.

Каждый принцип имеет специфику своего проявления в условиях обучения больного комплексам физических упражнений.

Реализация принципов обучения физическим упражнениям в период восстановительного лечения является залогом правильного восприятия больным важности занятий ЛФК.

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: