Гипореактивный тип кислотообразования



По мере старения человека формируется гипореактивный тип кислотообразования. В пожилом и старческом возрасте уменьшается число капилляров в желудке, они запустевают, развиваются анастомозы между сосудами, нарушается питание тканей гастродуоденальной системы.

У пожилых больных язвенной болезнью преобладал тормозной путь безусловных сосудистых рефлексов, существенно изменялся капиллярный кровоток (спастически-атоническое состояние капилляров, замедление капиллярного кровотока).

У людей пожилого и старческого возраста первое место отводится расстройству циркуляции крови вследствие атеросклероза сосудов, наряду с нарушениями нервно-трофического характера и неправильным ритмом, характером питания.

Наблюдаются выраженные атеросклеротические изменения сосудов у 91 % больных язвенной болезнью желудка пожилого возраста, которые обусловливают изменения клинической картины, потерю периодичности течения язвенной болезни у лиц пожилого и старческого возраста.

Особенность клинического течения язвенной болезни в пожилом возрасте зависит также от развития гипоксии сложного генеза в процессе старения организма.

Существенную роль играют нарушения обмена веществ, недостаток витаминов, регулирующих процессы метаболизма и влияющих на пищеварительную систему.

Нарушения нейрогуморальной регуляции пищеварительных процессов на различных уровнях, формирование инертного типа вегетативных реакций в старости с замедленным типом восстановления функций не могут не сказаться на функционально-морфологическом состоянии гастродуоденальной системы.

Установлены значительные нарушения в нервных волокнах интрамуральной нервной системы желудка пожилых и старых людей, при этом, прежде всего, отмечается атрофический процесс в мякотных волокнах.

Одним из существенных факторов, определяющих клинические проявления язвенной болезни у лиц пожилого и старческого возраста, является снижение функции эндокринной системы в процессе старения организма.

Клиническая картина язвенной болезни желудка в пожилом возрасте в значительной мере определяется сопутствующими заболеваниями, в том числе поражением печени.

Таким образом, особенности клинической картины язвенной болезни желудка в пожилом и старческом возрасте обусловлены рядом факторов: функционально-морфологическим состоянием гастродуоденальной системы, расстройством нейрогуморальной регуляции пищеварительного процесса, нарушением гемодинамики обмена веществ, недостатком витаминов, снижением функций эндокринной системы, наличием сопутствующих заболеваний, что необходимо учитывать при составлении комплексов физических упражнений лечебной гимнастики в пред- и послеоперационном периодах.


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: