Холецистит



Лица пожилого и старческого возраста среди хирургических больных холециститом занимают значительный процент, составляя, по данным большинства авторов, в среднем 32 — 40 %. За последние годы наблюдается значительный рост числа лиц пожилого и старческого возраста с холециститом. Так, лица пожилого и старческого возраста составляли в 1975 г. 32 %, а в 1985 г. уже 41 %.

Женщины болеют холециститом в 3 — 5 раз чаще, чем мужчины. Указанная зависимость становится менее отчетливой с увеличением возраста больных. Отношение числа мужчин к числу женщин после 70 лет, по данным В. А. Торицына (1985), равняется 1:3.

Клиническая картина острого холецистита у лиц пожилого и старческого возраста имеет некоторые особенности.

Это обусловлено, прежде всего, сопутствующими заболеваниями, которые у лиц пожилого и старческого возраста встречаются довольно часто.

Среди сопутствующих заболеваний наиболее часто встречаются гипертоническая болезнь (40% случаев), заболевания сердечно-сосудистой системы (43%), общий атеросклероз (51 %), большой процент сочетанных заболеваний. Почти у всех оперированных больных обнаруживаются клиническое признаки атеросклероза; у многих — повышение артериального давления, обусловленное гипертонической болезнью либо атеросклерозом.

Одной из характеризующих черт холецистита в пожилом и старческом возрасте является длительное течение заболевания с большим количеством перенесенных приступов. Госпитализация после первого приступа наблюдается в небольшом проценте случаев. В анамнезе у этих больных отмечается чаще всего более 2 приступов. Многократность приступов отмечается у 60 % больных.

В настоящее время считается, что клиническая картина холецистита у лиц пожилого и старческого возраста в большинстве случаев выражена достаточно отчетливо; трудности чаще всего заключаются в дифференциальной диагностике, правильной оценке тяжести течения основного процесса и общего состояния больного.

Холецистит у лиц пожилого и старческого возраста проявляется теми же симптомами, что и в молодом; различие в большинстве случаев состоит в частоте выявления отдельных симптомов. В крови при остром холецистите у лиц пожилого и старческого возраста отмечается значительный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево.

Частота выявления отдельных симптомов острого холецистита у лиц пожилого и старческого возраста чаще всего связана с различным контингентом больных, тяжестью заболевания.

Разнообразие клинических проявлений холецистита у пожилых людей способствует большому проценту неточности диагнозов при обследовании.

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: