Вопрос о госпитализации лиц пожилого и старческого возраста с хроническим холециститом



Сложным и окончательно не решенным остается вопрос о госпитализации лиц пожилого и старческого возраста с хроническим холециститом. Эти больные часто пытаются лечиться самостоятельно, нередко отказываются от госпитализации, что существенным образом сказывается как на течении основного заболевания, так и на его исходе.

Процент госпитализации больных пожилого и старческого возраста с холециститом в первый же день заболевания все еще остается низким.

Долгое время при лечении острого холецистита в пожилом и старческом возрасте предпочитали консервативный метод. Сейчас большинство авторов считают, что возраст лишь в ограниченной степени может быть сдерживающим фактором для хирургического лечения холецистита у больных пожилого и старческого возраста.

Несмотря на повышенный оперативный риск у этой категории больных, необходимость хирургического лечения общепризнана.

Авторы высказываются за расширение неотложных операций у пожилых больных, обосновывая показания особенностями пожилого организма и течения клинической картины заболевания.

Экстренные операции обладают рядом серьезных недостатков: высокая послеоперационная летальность, недостаточно полноценное обследование внепеченочных желчных ходов, что приводит к увеличению числа повторных операций.

После экстренных операций летальность у пожилых больных достигает 20 %. Причиной этого считается неполноценность дооперационной подготовки при экстренной операции. Лишь при подозрении на перфорацию, когда течение тяжелое, необходима экстренная операция по жизненным показаниям.

Многие авторы высказываются за необходимость как можно более активно купировать острый приступ консервативно и оперировать больного в более ранние сроки в том случае, если в течение 2 — 3 сут стационарного наблюдения явления острого холецистита не стихают, а интоксикация нарастает.

При стихающих приступах острого холецистита ряд авторов рекомендуют оперировать в течение 7 — 14 дней после соответствующей подготовки. При остром холецистите экстренные операции оправданы только при явлениях перитонита. В остальных случаях необходимо консервативное лечение с последующим хирургическим вмешательством, после стихания острых явлений. Операции в «холодном» периоде отличаются меньшей летальностью, они дают возможность подготовить больного, что особенно важно при хирургических вмешательствах у лиц старше 60 лет, которые составляют в настоящее время 50 — 60 % всех оперированных с желчнокаменной болезнью.

Из всего изложенного видно, что при холецистите у данной возрастной группы больных необходима отсроченная операция (холецистэктомия). Это вызвано наличием сопутствующих заболеваний, которые требуют тщательной подготовки в предоперационном периоде для избежания летального исхода. Все это необходимо учесть при разработке комплексов физических упражнений.

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: