Вводная часть


11.02.2013

Вводная часть предусматривает подготовку больного к успешному выполнению физических упражнений и преодолению нагрузок в основной части занятий. Это достигается с помощью физических упражнений, легко дозируемых, не требующих длительного времени на подготовку и свое выполнение.

К ним относятся дыхательные упражнения статического и динамического характера, упражнения для мелких мышечных групп верхних и нижних конечностей, что позволяет постепенно увеличивать нагрузку и усиливать деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем и тем самым обеспечить быстрейшую физиологическую врабатываемость организма.

Последовательность физических упражнений должна быть обусловлена физиологическими факторами и логическими связями между упражнениями. Содержание вводной части занятий лечебной гимнастикой соответствует особенностям основных упражнений, поэтому в нее включаются упражнения, которые являются продолжением основной части занятия.

Исходя из периода восстановительного лечения, вводная часть имеет свои особенности, которые заключаются в выборе исходного положения для выполнения физических упражнений. Так, в раннем послеоперационном периоде основным исходным положением является положение лежа на спине.

Основная часть

Основная часть занятий лечебной гимнастикой решает все поставленные задачи в целом и конкретно в зависимости от периода восстановительного лечения.

В основной части применяются преимущественно целенаправленные физические упражнения. Например, в подготовительном периоде физические упражнения направлены на укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшение кровообращения в органах брюшной полости, обучение технике дыхания и упражнениям, которые будут применяться в раннем послеоперационном периоде.

В послеоперационном периоде цель упражнений — профилактика возможных осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта.

Продолжительность основной части занятия лечебной гимнастикой зависит от состояния больного. Правильное дозирование физической нагрузки достигается оптимальным количеством повторений каждого упражнения, установленным исходным положением, амплитудой движений, темпом выполнения, правильным чередованием периодов работы и отдыха.

Немаловажным фактором на всем протяжении основного периода является осуществление своевременного лечебно-педагогического контроля с учетом индивидуальных особенностей и реакции конкретного больного на физическую нагрузку.

Заключительная часть

Заключительная часть направлена на постепенное снижение физической нагрузки, т. е. восстановление исходного состояния частоты пульса, частоты и глубины дыхания, артериального давления. Это достигается дыхательными и легкодозируемыми физическими упражнениями.

Физическая нагрузка во время занятия должна строго регулироваться. Наибольшее увеличение нагрузки целесообразно производить в середине занятия с постепенным ее дальнейшим снижением.

Регулирование физической нагрузки производится при помощи физиологической кривой, которая представляет собой графическое изображение изменения частоты пульса под влиянием физических упражнений (смотрите рисунок ниже).

Особое значение имеют дыхательные упражнения, включение которых всякий раз ведет к снижению физиологической кривой и тем самым к правильному регулированию всей нагрузки (смотрите на рисунке ниже).


Физиологическая кривая

Физиологическая кривая

а — в начале; б — в конце курса восстановительного лечения (по В. Н. Мошкову).


Весь курс восстановительного лечения делится на периоды: подготовительный (предоперационный), послеоперационный и постгоспитальный.

Успех действия физических упражнений на каждом этапе восстановительного лечения во многом определяется правильностью сочетания лечебного и педагогического аспектов в занятиях ЛФК.


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: