Главная / Новости медицины / О пользе и вреде алкоголя

О пользе и вреде алкоголя



О пользе и вреде алкоголя

Употребление алкоголя имеет свои плюсы и минусы. Многие из недавних исследований выявили потенциальную пользу употребления вина и других алкогольных напитков для сердца и других органов. Однако риски для здоровья также существуют, и наиболее известное и потенциально опасное для жизни действие алкоголя включает алкогольную зависимость и вождение в нетрезвом виде.


Плюсы

Употребление алкоголя в умеренных количествах было связано с множеством положительных результатов. Исследования показали, что употребление алкоголя и вина, в частности, может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, камней в желчном пузыре, диабета 2 типа и слабоумия. Алкоголь может также немного повысить обмен веществ.

«В алкоголе, особенно в красном вине содержатся ресвератрол, антиоксиданты, биофлавоноиды и полифенолы, и все эти замечательные вещества расширяют артерии и снимают воспаление», — сказала доктор Сюзанна Стейнбаум, директор отделения женских болезней и болезней сердечно-сосудистой системы в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, и представитель Американской ассоциации кардиологов. «Алкоголь определенно может стать частью диеты при заболеваниях сердца, при условии, если вы пьете в разумном количестве», — сказала она.

Другой эксперт добавляет, что «в разумном количестве», вполне может означать гораздо меньше, чем вы думаете. «Умеренное употребление алкоголя для женщин означает употребление одной порции в день и для мужчин это две порции в день», — объяснила Элизабет Ковач, директор Программы по исследованию алкоголя в Медицинском центре при Университете Лойола в Чикаго, — «Одна порция составляет 5 унций вина, 12 унций пива или 1,5 унции ликера».

Стейнбаум отмечает, что люди должны быть осторожны, особенно при заказе одного или двух бокалов вина в ресторане, потому что персонал обычно приносит гораздо больше одной рекомендуемой порции.

«Польза алкоголя довольно ограничена, он полезен только, если вы пьете небольшое количество, не принимаете определенные лекарства, не страдаете заболеваниями печени или поджелудочной железы, и вы не беременны», — добавила Ковач.

Причем, эксперты согласились, что ни один из перечисленных плюсов употребления алкоголя не являются достаточной причиной для того, чтобы начать пить. «Если вы не пьете, не стоит начинать ради пользы для здоровья», — сказала Стейнбаум. «Вы можете сесть на диету, такую как средиземноморская диета с большим количеством фруктов и овощей и это также будет полезно для сердца. Вам не стоит для этого прибегать к алкоголю».

Минусы

«Несмотря на то, что небольшое количество алкоголя может помочь сердцу, больше не значит лучше», — подчеркнула Стейнбраум. «Алкоголь может повысить уровни триглицеридов, вредных жиров в крови, что может привести к повышению артериального давления». Некоторые люди также склонны к состоянию, которое называется синдромом праздничного сердца, который вызывает нарушения сердечного ритма, при употреблении алкоголя, хотя некоторые из этих людей могут немного выпивать и без определенного случая. Стейнбаум рассказала, что у нее был один пациент, у которого после двух бокалов мартини нарушался сердечный ритм.

«Избыточное потребление алкоголя может также привести к увеличению веса», — отметила Стейнбаум. Алкоголь может быть вреден для почек и печени, а также, вреден при использовании определенных лекарств, таких как статины для снижения уровня холестерина или ацетаминофен (Тайленол) для облегчения боли.

Кроме того, последние исследования связывают употребление алкоголя с повышенным риском развития некоторых видов рака, астмы и аллергии. Алкоголь также может стать проблемой для людей, которые принимают препараты для понижения уровня сахара в крови, такие как инсулин, так как он может привести непредсказуемому и опасному падению уровня сахара в крови.

Опасности

Самыми худшим исходом употребления алкоголя может быть злоупотребление алкоголем и алкогольная зависимость, пьянство, употребление алкоголя во время беременности, алкогольное отравление, повреждение головного мозга, повышенное агрессивное поведение и вождение в нетрезвом виде.

«Алкоголь повышает вероятность дорожно-транспортных происшествий, случаев насилия по отношению к другим и непреднамеренной жестокости по отношению к себе, повышает вероятность распространения заболеваний передающихся половым путем, незапланированных беременностей, различных нарушений у плода из-за воздействия алкоголя и наличие алкогольной зависимости у рожденного ребенка», — сказала Ковач.

Она отметила, что употребление алкоголя сыграло свою роль в одной трети всех автомобильных аварий и этот фактор влияет на две трети случаев насилия над сексуальными партнерами. «Важно, чтобы люди были информированы о влиянии алкоголя на их организм, чтобы они отказались от его употребления или же употребляли бы его в умеренном количестве», — сказала Ковач, — «преимущества его употребления минимальны по сравнению с большим вредом алкоголя».


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: