Главная / Новости медицины / Гены влияют на то, приведет ли использование психиатрических препаратов к набору веса

Гены влияют на то, приведет ли использование психиатрических препаратов к набору веса



Гены влияют на то, приведет ли использование психиатрических препаратов к набору веса

Исследователи обнаружили два генетических варианта, связанных с существенным и быстрым набором веса у людей, принимающих антипсихотические препараты. По словам исследователей, полученные данные могли бы, в конечном счете, быть использованы врачами для выявления пациентов с данными вариантами с тем, чтобы лечить их без риска увеличения веса, которое может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем, включая диабет и заболевания сердца. «Увеличение веса происходит почти у 40% пациентов, принимающих лекарства, называемые вторым поколением антипсихотиков или атипичными антипсихотиками, которые применяются из-за их эффективности в контролировании основных симптомов шизофрении», — говорится от лица доктора Джеймса Кеннеди из Центра по проблемам наркомании и психического здоровья в Торонто, в пресс-релизе центра.

Кеннеди, ведущий автор исследования, которое недавно было опубликовано в онлайн версии журнала Archives of General Psychiatry, зафиксировал вариант близкий гену рецептора мелакортина-4, который, как известно, связан с ожирением. В ходе исследования пациентов из Соединенных Штатов и Европы, которых лечили при помощи атипичных антипсихотиков, было обнаружено, что пациенты с двумя копиями варианта набрали в три раза больший вес по сравнению с пациентами с одной копией или совсем без копий данного варианта – около 6 кг. против 2-х.

«Увеличение веса было связано с этим генетическим вариантом во всех группах, которые включали как пациентов-детей с серьезными проблемами с поведением или настроением, так и пациентов с шизофренией, переживающих первый эпизод, и тех, кто не отвечал на лечение другими антипсихотиками», — говорится в пресс-релизе от лица доктора Дэниэла Мюллера, соавтора исследования и научного сотрудника Центра по проблемам наркомании и психического здоровья.
 
«Результаты нашего генетического анализа в сочетании с таким разнообразием групп пациентов обеспечивают убедительные доказательства роли этого варианта гена рецептора мелакортина-4», — говорит Мюллер. «Наша исследовательская группа обнаруживала ранее и другие генетические варианты, связанные с набором веса под воздействием антипсихотиков, однако этот вариант является, по всей видимости, наиболее убедительной находкой на сегодняшний день».

Кеннеди и Мюллер также принимали участие в проведении другого исследования, в ходе которого был идентифицирован другой вариант близкий гену рецептора мелакортина-4, который был связан с набором веса у пациентов, принимающих антипсихотические препараты. Исследование было опубликовано ранее в этом году в The Pharmacogenomics Journal. Хотя ученые и обнаружили, что вариант гена рецептора мелакортина-4 связан с резким увеличением веса, причинно-следственные отношения исследование не доказало.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: