Главная / Новости медицины / Сонливость препятствует профессиональной работоспособности

Сонливость препятствует профессиональной работоспособности



Сонливость препятствует профессиональной работоспособности

Вне зависимости от того, насколько уставшими чувствуют себя люди, недостаточное количество сна может отрицательно влиять на способность выполнять определенные задачи, как обнаружили специалисты, занимающиеся исследованиями в области сна. Согласно результатам исследования, проведенного в Женском госпитале Бригама в Бостоне, нехватка сна может привести к тому, что люди будут действовать медленнее, чем если бы они спали в течение полных восьми часов, рекомендованных специалистами.

«Наша исследовательская группа решила изучить, как сон может влиять на решение сложных задач на зрительный поиск, так как последние часто связаны с видами деятельности, имеющими отношение к безопасности и требующими особого внимания, такими, как управление воздушным движением, скрининг багажа или контроль операций на электростанциях», — говорится от лица главного автора исследования, Жанны Даффи, адъюнкт-профессора неврологии в Женском госпитале Бригама, в пресс-релизе госпиталя.

«Эти виды работы включают процессы, требующие быстрого кодирования и поиска визуальной информации в памяти в сочетании с принятием решений, связанных с этой информацией», — отмечает Даффи. В течение одного месяца, исследователи изучали данные, получаемые в результате выполнения 12-ю участниками задач на зрительный поиск.

В течение первой недели все участники должны были спать от 10 до 12 часов за ночь, чтобы исследователи могли быть уверены, что они отдыхают достаточно. В последующие три недели, испытуемые спали всего по пять с половиной часов за ночь. Им также пришлось столкнуться с проблемой, подобной хроническому десинхронозу, так как время сна было распланировано согласно 28-часовому циклу.

Участники исследования выполняли тесты на зрительный поиск на компьютерах. Время для выполнения тестов было выбрано так, чтобы исследователи могли оценить точность испытуемых, а также их скорость при определении важной информации. Исследование обнаружило, что хотя показатели точности участников оставались постоянными, чем дольше бодрствовали участники, тем медленнее они выполняли поставленные задачи. Также, испытуемые действовали между полуночью и 6 часами утра медленнее, чем в течение дня.

Исследователи обнаружили, что с течением времени влияние потери сна усиливалось, и участники действовали все медленнее. Несмотря на то, что испытуемые выполняли задачи намного медленнее в ходе последней недели исследования, они сообщали, что чувствовали себя только слегка более сонными. В связи с этим, исследователи сделали вывод о том, что ощущение человеком того, насколько он устал, не всегда отражает его способность выполнять определенные задачи.

«Это исследование дает ценную информацию работникам и их работодателям, которые имеют отношение к таким видам задач на зрительный поиск во время ночной смены, так они будут выполняться намного медленнее, чем во время дневной смены», — говорит Даффи. «Чем дольше человек остается в состоянии бодрствования, тем больше затормаживается способность к выполнению задачи, в данном случае – визуального поиска. И это воздействие бодрствования усиливается ночью».

Исследование было опубликовано в онлайн версии журнала Vision (the Journal of Vision).


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: