Главная / Новости медицины / Ощущение того, что Вы толстый, заставляет Вас набирать вес

Ощущение того, что Вы толстый, заставляет Вас набирать вес



Ощущение того, что Вы толстый, заставляет Вас набирать вес

«Ты думаешь, я очень толстый?» Это вопрос, на который ни один родитель или друг не желает ответить утвердительно, но оказывается, что для подростков с нормальным весом, это нежелание тоже может иметь смысл: как показывают новые норвежские исследования, те, кто думают, что они слишком толстые — наиболее склонны к полноте в начале взрослой жизни. В первом исследовании, чтобы понять отношения между предполагаемым и фактическим весом, в течение нескольких лет велись наблюдения за подростками. Исследователи обнаружили, что отрицательная самооценка может играть ключевую роль в развитии подросткового ожирения.

Как среди девочек, так и среди мальчиков, которые имели нормальный вес в подростковом возрасте, но чувствовали себя толстыми, 59 процентов девушек стали женщинами с избыточным весом, и 63 процентов мальчиков стали мужчинами с избыточным весом. «Когда вы чувствуете у себя избыточный вес, это повышает ваши шансы на самом деле набрать избыточный вес», — говорит автор исследования Конраад Кайперс, научный сотрудник Норвежского университета науки и технологии в Тронхейме.

«Мы считаем, что это связано с идеализацией тела, видя этих моделей в мире моды и в кино», — объяснил К. Кайперс. «Вы должны быть стройным, чтобы быть успешным. То есть идеальным». «Такое отношение заставляет подростков — мальчиков и девочек постоянно говорить себе, что они не достаточно стройные», — сказал он. Так как же на самом деле, в действительности объяснить что лучше набирать килограммы, вместо того чтобы быть изящным?

«Это стресс. Когда вы думаете, что вы жирный, вы будете чувствовать себя жирным и в зрелом возрасте», — сказал К. Кайперс. «Чувствуя себя толстым, можете создать своего рода психологический стресс, потому что Вы не можете достичь того вида, какой пропагандируется».

Исследователи также предполагают, что те, кто вошел во взрослую жизнь с ощущением того что он толстый, неоднократно пытались сбросить лишний вес, который как некоторые исследования предполагают, может увеличить тенденцию к набору лишнего веса. Другие же, пытались похудеть путем пропуска приема пищи. Данные этого исследования говорят о том, что это может увеличить разрыв между реальным и воображаемым весом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2008 года, более 1,4 миллиарда взрослых людей имеют избыточный вес. Из них более 200 миллионов мужчин и почти 300 миллионов женщин страдают ожирением. Избыточный вес может способствовать широкому спектру заболеваний и состояний, в том числе болезней сердца и инсульта, сахарного диабета, опорно-двигательного аппарата, таких как артрит, а также некоторых видов рака.

В медицинское обследование были включены 1196 подростков обоих полов, с нормальным весом. Данные были собраны в период с 1995 по 1997 год, и повторно с 2006 по 2008 год, когда участникам было от 24 до 30 лет. Исследователи исключили лиц с физическими или психическими расстройствами, и тех, кто был беремен. Они также учитывали период полового созревания и уровень физической активности участника.

«Это исследование может помочь руководствоваться при медико-санитарном просвещении о подходе к еде и самооценки в подростковом возрасте», — сказала С. Брин Остин, доцент в отделении общества человеческого развития и здравоохранения в Гарвардской школе общественного здравоохранения. «Это превосходное исследование, подчеркивает, что, когда дети плохо себя чувствуют в своем теле, меньше всего их занимают забота о нем», — сказала она.

С. Остин говорит, что родители должны избегать говорить подросткам, что они выглядят толстыми или что нужно похудеть, а сосредоточиться на создании здоровой, физически активной среды у себя дома. «Подавайте доброкачественную пищу, предлагайте веселый, физически активный образ жизни, не смотреть ТВ в спальне», — посоветовала она. «Не зацикливайтесь на ограничении или страхе увеличения массы тела».

Она также обвиняет СМИ в фокусировании большого внимания на эпидемию ожирения. «Недовольство своим телом, является частью условия риска ожирения», — сказала она. «Сосредоточение внимания на опасности, которая увеличивает неудовлетворенность, добавляет стресс и способствует нездоровым отношениям – это идеально для взрыва», — сказала она.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: