Главная / Новости медицины / О пользе «электрифицированного» сладкого картофеля

О пользе «электрифицированного» сладкого картофеля



О пользе «электрифицированного» сладкого картофеля

Сладкий картофель содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки, а «подзарядка» его электрическим током может повысить уровень этих веществ до 60%. Такие данные приведены в новом исследовании. «Данная манипуляция не меняет вкуса плода», — говорит исследователь Казунори Хиронака из Университета архипелага Рюкю в селе Нисихара на острове Окинава, Япония. Исследователи отмочили сладкий картофель в соленой воде и затем пропускали ток через воду и плоды на протяжении пяти минут. Команда исследователей провела подобный эксперимент с белым картофелем и получили похожие результаты. В сладком картофеле содержится высокий уровень полифенолов даже без воздействия тока. Антиоксиданты, такие как полифенолы, помогают уничтожить свободные радикалы, которые связаны с раком и другими заболеваниями.

Волшебное превращение

Джо Винсон, кандидат наук, говорит: «Электрический ток высвобождает антиоксиданты, которые содержатся в клетчатке. Это настоящее волшебство». Он является профессором химии в Университете Скрантона в Пенсильвании. Подобные результаты могут получиться при приготовлении сладкого картофеля в микроволновой печи или даже при естественном его переваривании. В отличие от фруктов и овощей, картофель, по его словам, можно нанизать на проволоку, при этом он не разваливается. Однако его прайм-тайм его еще не настал. «На основе полученных данных можно сказать, что сладкий картофель — кладезь антиоксидантов», — говорит Винсон.

Конни Дикман, сертифицированный диетолог, называет данный подход «интересным». Она является директором отделения питания в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. «Я понимаю, что электричество определенным образом воздействует на сладкий картофель, высвобождая антиоксиданты», — говорит она. Дикман является большим любителем обычного, «незаряженного», сладкого картофеля, который содержит массу питательных веществ.

Сладкий картофель можно обжаривать, запекать, жарить на гриле, вкус при этом будет разным. Его можно использовать в различных блюдах вместо белого. Можно использовать его пластинки и в качестве основы для яйца-пашот. Другой вариант – пирог из сладкого картофеля. Результаты исследования были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными до проведения обзора независимым экспертом, в ходе которого данные тщательно анализируются, а затем публикуются в медицинском издании.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: