Главная / Новости медицины / Избыточный вес повышает риск рецидива рака молочной железы и смерти

Избыточный вес повышает риск рецидива рака молочной железы и смерти



Избыточный вес повышает риск рецидива рака молочной железы и смерти

Согласно новому анализу, у женщин, которые при диагностировании самой общераспространенной формы рака молочной железы весят больше нормы или страдают ожирением, существует более высокий риск рецидива, чем у более худых пациенток. «У пациенток, которые страдают ожирением, несмотря на оптимальную терапию, со значительно большей вероятностью будет рецидив рака молочной железы», — сообщил глава исследования д-р Джозеф Спэрэно, ассоциированный глава онкологического отделения в Медицинском центре Монтефиоре, в Нью-Йорке.

Он находит, что полные и страдающие ожирением женщины с наличием положительного гормонального рецептора рака молочной железы, составляющего во всем мире до двух третей от всех случаев — также обладают большим риском смертельного исхода по сравнению с женщинами с нормальным весом. Сравнение выявило, что у страдающих ожирением женщин был приблизительно на 30 процентов увеличен риск рецидива, и на 50 процентов увеличен риск летального исхода.

Гормональный положительный рецептор рака молочной железы нуждается в росте продуцирования эстрогенов и одна из возможностей для существования связи может заключаться в увеличении продуцирования эстрогена у женщин с большим весом. В то время как новые результаты исследования, опубликованные 27 августа онлайн в журнале «Рак», повторяют некоторые более ранние исследования, существуют важные отличия.

Другие исследования были осложнены тем фактом, что у страдающих ожирением пациентов зачастую есть дополнительные проблемы со здоровьем, которые, возможно, препятствуют получению адекватной терапии. В новом анализе иследователь изучал относительно здоровых пациенток, вовлеченных в Национальные клинические испытания США, проводимые Институтом Рака. Всего были обследованы 885 женщин с раком молочной железы 1-3 стадий — рак, без проявления метастазов. Они не могли бы участвовать, если бы у них были серьезные заболевания, такие как болезни печени, сердца или легких.

При подсчете в трех оцениваемых исследованиях, было выявлено от 25 до 37 процентов пациенток страдающих ожирением (индекс массы тела 30, или выше). Индекс массы тела (BMI) показывает полноту организма, основываясь на соотношениях роста и веса. Также как повышался BMI, также и пошагово увеличивался риск рецидива рака или смертельного исхода. Выход за пределы нормального веса, но без признаков ожирения также увеличивал риск.

«Ожирение напрямую связано с увеличенным риском, и даже женщины, которые не страдали ожирением, но были полными, имели тенденцию обладать высоким риском», — сказал Спэрэно. Однако, он сообщил, что он не может точно определить порог веса, при котором возникает риск. Важно отметить, что, хотя и была обнаружена связь между рецидивом и избыточным весом, исследование не указывает на причину и следствие.

Комментируя исследование, д-р Бетт Кээн, старший исследователь отделения исследований в центре «Кайзер Перманенте» расположенного в Окленде, штат Калифорния, сообщила, что исследователи имели возможность обратиться к некоторым из недостатков предыдущих исследований. «По мне большой новостью является то, что это исследование показывает, что ожирение связано только с одним подтипом», — сказала Кээн. «Это наиболее распространенный подтип. Рак молочной железы это не одна болезнь, а несколько заболеваний».

Спэрэно и Кээн согласны в том, что еще неизвестно, могло бы уменьшение веса после проведенной онкотерапии снизить риск рецидива или смертельного случая. Исследования, изучающие воздействие снижения полноты на риск рецидива у страдающих ожирением женщин, пришли к противоречивым результатам. В первом исследовании, сброс веса не приводил к потере в весе или уменьшению рецидива. Оба эксперта говорят, что необходимо больше исследований. Может оказаться, что потеря в весе играет роль в ослаблении риска рецидива только у некоторых женщин.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: