Главная / Новости медицины / Препараты от повышенного давления становятся все популярнее среди беременных женщин

Препараты от повышенного давления становятся все популярнее среди беременных женщин



Препараты от повышенного давления становятся все популярнее среди беременных женщин

По данным нового исследования, увеличивается количество беременных женщин, принимающих препараты от высокого давления. «Причины такой тенденции пока не ясны», — говорит автор исследования доктор Брайан Бэйтман, ассистент профессора анестезии в медицинской школе Гарварда. В то время как контролировать кровяное давление во время беременности очень важно, некоторые препараты считаются безопаснее других. В ходе исследования Бэйтман выявил, что множество женщин принимают препараты, которые небезопасны для здоровья. «Нам необходимо провести дальнейшую исследовательскую работу для того, чтобы выявить, какие препараты лучше использовать во время беременности, чтобы не навредить ни матери, ни плоду», — говорит он.

Бэйтман и его коллеги проанализировали заявки, поступившие в программу «Medicaid» с 2000 по 2007 г., собрав данные по женщинам с доношенной беременностью. Среди более 1 млн. женщин около 48 500 (4,4%) человек принимали препараты от повышенного давления во время беременности. С начала до конца исследования количество женщин, принимающих препараты, увеличилось с 3,5 до 4,9 процентов. Некоторые из них, по словам Бэйтмана, принимали препараты еще до беременности. У других высокое кровяное давление развилось уже во время беременности.

Бэйтман выявил, что уровень кровяного давления значительно разнился. Часто женщины принимали не те препараты от давления, которые рекомендуются во время беременности — а это метилдопа (Альдомета) и лабеталол (Нормодин и Трандат). По рекомендации Американского конгресса акушеров и гинекологов, другие препараты, включая ингибиторы АПФ, не следует принимать во время беременности из-за возможного вредного воздействия на плод. 1,9 процентов женщин принимали препараты, снижающие давление, в первом триместре беременности, 1,7 процентов – во время второго и 3,2 процента – во время третьего. 4,9 % женщин принимали ингибиторы АПФ во время второго семестра и 1,1 процент – во время третьего.

Бэйтман также выявил, что беременные женщины, принимающие данные препараты, как правило, были старше тех, кто не принимал их. Чаще всего они были представительницами белой или черной рас. У них чаще был диагностирован диабет и почечная болезнь. В своем исследовании Бэйтман не пытался выявить, почему количество женщин, принимающих лекарственные препараты, растет. Однако он сделал предположение, что эпидемия ожирения и поздняя беременность могут объяснить данную тенденцию.

С этим предположением согласна и доктор Сьюзан Штайнбаум, директор женского кардиологического отделения Института сердечно-сосудистых заболеваний при госпитале Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Беременные женщины, с которыми я имею дело, не страдают ожирением, но рожают в довольно позднем возрасте, — говорит она. – Мы имеем дело с несколько иной категорией женщин. Они рожают позднее, поэтому часто страдают теми или иными заболеваниями». По ее словам, лечить высокое давление во время беременности необходимо. Однако некоторые препараты могут быть опасны для плода. Метилдопа и лабеталол считаются наиболее безопасными, и, по ее данным, это подтверждается медицинской статистикой. «Если у Вас повышенное кровяное давление и Вы планируете забеременеть, проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, что Вы уже принимаете один из препаратов, который не рекомендуется во время беременности», — говорит она.

Исследование было профинансировано Национальными институтами здоровья США и Агентством исследований в области здравоохранения и его качества.

Результаты исследования были опубликованы в октябрьском выпуске издания «Hypertension» («Гипертензия»).


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: