Главная / Новости медицины / Будет ли открыта вакцина для профилактики преждевременных родов

Будет ли открыта вакцина для профилактики преждевременных родов



Будет ли открыта вакцина для профилактики преждевременных родов

Новое исследование предполагает, что когда-нибудь удастся создать вакцину, которая может защитить растущий плод от преждевременных родов и связанных с ним осложнений.

Проблема: То, что ткани плода содержит материал, унаследованный от матери и отца, повышает риск того, что иммунная система матери иногда может распознать плод, как чужеродного захватчика, который должен быть отвергнут.

В результате: преждевременные роды, — утверждают авторы исследования. Однако, в большинстве случаев, это не происходит, и ребенок благополучно вынашивается.

Но почему?

Команда исследователей из университета Миннесоты и Медицинского центра Детской больницы в Цинциннати полагают, что они нашли ключ: это клетки CD4 T.

Авторы исследования объяснили, что, когда женщина становится беременной, ее иммунная система стимулирует определенный тип нормативной клетки — клетки CD4 T. Эти клетки затем отключает блокпост, останавливающий иммунную систему матери от атаки на ткань плода, прокладывая путь к успешной беременности. Теперь исследователи полагают, что они имеют план, который может привести к вакцине, которая может гарантировать вынашивание матерью своего ребенка до нужного срока.

«Текущие вакцины имеют исключительно цель активирования иммунных Т-клеток», — объясняет в пресс-релизе доктор Синг-Синг Вэй, старший автор исследования и врач исследователь в области инфекционных заболеваний Медицинского центра Детской больницы в Цинциннати. «С вакциной против полиомиелита, например, вакцинация предназначена для того чтобы стимулировать на длительный срок иммунно-активирующие клетки, которые ликвидируют вирус с последующей инфекцией. И напротив, эта вакцина будет направлена на стимулирование иммунных Т-клеток, чтобы предотвратить отказ от плода», — сказал С. Вэй. С. Вэй и коллеги детализировали свою теорию в письме, опубликованном онлайн 26 сентября в журнале Nature.

До сих пор, работа исследователей о возможности вакцины была ограничена работой с лабораторными мышами. И хотя исследования на животных часто не в состоянии производить аналогичные результаты у людей, авторы исследования заявили, что их усилия принесли некоторую потенциально полезную информацию. Эти знания включают обнаружение того, что CD4 Т-клетки имеют так называемую «функцию памяти», что означает, что индуцированные в действие во время первой беременности эти клетки, как правило, выполняют задачу подавления иммунной системы еще лучше во время последующей беременности.

«Это могло бы объяснить, почему риск осложнений и преждевременных родов снижается после первой беременности», — говорят исследователи. Но приведут ли эти наблюдения к вакцине в ближайшее время? «На данный момент еще рано, чтобы начать говорить о вакцине», — сказала д-р Дебора Кэмпбелл, директор отдела неонатологии в Montefiore Medical Center в Нью-Йорке.

«Это исследование более четко определяет, какой интересный и сложный биологический процесс происходит на самом деле в теле матери, оно понимает, что плод является инородным, и вместо того, чтобы рассматривать его как нечто, что должно быть отброшено, терпит это так, чтобы беременность была выдержана», — сказала Д. Кэмпбелл, которая не принимала участия в исследовании. «Это, конечно, деликатная наука», — добавила Д. Кэмпбелл. «Но это только одна маленькая часть в углублении нашего понимания регуляции иммунной системы во время беременности. И еще предстоит очень много работы, прежде чем кто-либо мог бы создать какую-либо вакцину».

Работа выполнена при поддержке грантов от американского Национального института здоровья.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: