Главная / Новости медицины / Терапия стволовыми клетками у самцов обезьян полностью обращает бесплодие, вызванное химиотерапией

Терапия стволовыми клетками у самцов обезьян полностью обращает бесплодие, вызванное химиотерапией



Терапия стволовыми клетками у самцов обезьян полностью обращает бесплодие, вызванное химиотерапией

Новое исследование на обезьянах указывает, что однажды после химиотерапии раковых заболеваний станет возможным восстановить мужскую фертильность. Некоторые противораковые препараты предназначены для разрушения быстро делящихся клеток, но они не могут различать раковые и другие быстро делящиеся клетки в организме, включая стволовые клетки, производящие сперму. В результате эти клетки могут погибнуть, и пациент станет бесплодным.

«Мужчины, если они надеются позднее в своей жизни завести детей, могут сохранить сперму в банке спермы раньше, чем они пройдут химиотерапию. Но это не выбор для молодых мальчиков, которые не вошли в период половой зрелости, и не могут предоставить образцы спермы и очень далеки от мыслей о собственных детях». Таково сообщение в выпуске новостей Питсбургского Университета старшего исследователя Кайла Орвига, доцента отделения акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины медицинского факультета.

Орвиг и его коллеги заморозили производящие сперму стволовые клетки молодых и взрослых самцов обезьян и затем давали им химиотерапевтические препараты, нанося вред фертильности. Несколько месяцев спустя, производящие сперму собственные стволовые клетки были имплантированы в тестикулы каждой обезьяны. Внедренные стволовые клетки восстановили воспроизводство спермы, которая успешно оплодотворила яйцеклетку, воспроизведя эмбрион. Исследование было опубликовано 1 ноября в журнале «Стволовая клетка».

«Остается ответить на множество вопросов», — сказал Орвиг. «Мы должны повторно интродуцировать производящие сперму клетки, как только закончено лечение, или ждать, пока пациента не посчитают излечившимся от заболевания, или когда он станет готов завести семью? Каким образом мы исключим риск рецидива рака, если мы внедрим не пролеченные клетки, которые могли бы включать и раковые клетки? Мы все еще должны работать над этим, но это исследование показывает нам, что эта концепция выполнима».

Орвиг отметил, что в некоторых странах уже замораживают тестикулярную ткань, взятую у молодых больных раком ожидая, что новая терапия, основанная на стволовых клетках, когда-нибудь станет доступной, и поможет им иметь своих собственных детей. Ученые отмечают, что исследования на животных часто не в состоянии предоставить схожие результаты у людей.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: