Главная / Новости медицины / Новое понимание механизмов мышечного утомления

Новое понимание механизмов мышечного утомления



Новое понимание механизмов мышечного утомления

Посвященное изучению последствий мышечной активности исследование, опубликовано которое было в The Journal of General Physiology, привело к получению неожиданных результатов. Согласно полученным данным, степень аккумуляции калия во внеклеточном пространстве, которая происходит в мышцах при их работе, значительно выше, чем предполагалось ранее.

Возбуждение мышечного волокна включает процессы притока ионов натрия и оттока ионов калия. Хотя доля ионов, которые проходят через мембрану мышцы с каждым ее сокращением, ничтожно мала, неоднократная активность может привести к существенным изменениям в концентрации ионов натрия и калия во внутриклеточных и внеклеточных пространствах. Однако степень этих изменений оставалась неясной. Теперь, Торбен Клаусен из Университета Орхуса в Дании предоставил результаты количественного анализа изменений в концентрации ионов во внутриклеточных и внеклеточных пространствах, происходящих в результате стимуляции мышц ног крыс, обеспечивая тем самым новое понимание того, как они варьируются в зависимости от мышечной активности.

Клаусен оценил у крыс изменения в концентрации ионов натрия, калия и хлорида в работающей мышце под названием длинный разгибатель пальцев. Интересно, что когда активность мышц стимулировалась на частоте 5 Герц (сравнимой с частотой, наблюдаемой в мышцах ног человека, едущего на велосипеде) в течение пяти минут, было потеряно достаточное количество внутриклеточного калия, чтобы привести к такой концентрации во внеклеточном пространстве, которая препятствовала бы дальнейшему возбуждению.

Эти результаты говорят о том, что аккумуляция внеклеточного калия вносит гораздо более значительный «вклад» в появление мышечной усталости, чем предполагалось ранее, что может оказаться особенно важным в отношении лечения таких состояний как гиперкалиемический периодический паралич или других каналопатий, поражающих скелетные мышцы. Наблюдаемым изменениям в распределении ионов противодействует работа Na+,K+-помпы, которая затрачивает энергию для перемещения натрия из клетки, а калия – в клетку, поэтому они еще более выражены при заболеваниях и повреждениях, связанных с сокращением активности помпы.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: