Главная / Новости медицины / «Гормон любви» может помочь восстановлению здоровья женщины после родов

«Гормон любви» может помочь восстановлению здоровья женщины после родов



«Гормон любви» может помочь восстановлению здоровья женщины после родов

Согласно двум новым исследованиям, хроническая боль после родов – явление редкое, и послеродовые биологические изменения могут предупредить развитие таких болей. В ходе первого исследовани ученые опросили более чем 1 200 женщин в первые 36 часов после родов. Только 1,8 процента женщин, которые говорили о наличии послеродовой боли, все еще сталкиваются с болью по прошествии шести месяцев, и только у 0,3 процентов – боль была и через год после рождения ребенка. Об этом говорит исследование, которое было опубликовано в январском номере журнала «Анестезиология».

«Исследование предполагает, что должен существовать защитный механизм, который запускается во время родов, чтобы предупредить возникновение хронической боли от телесных повреждений», – приводятся слова доктора Джеймса Эйзенача, профессора в области акушерской и гинекологической анестезии в баптистском медицинском центре Вэйк Форест в городе Уинстон-Сейлем (Северная Каролина), в пресс-релизе Американского общества анестезиологов.

«В нашем лабораторном исследовании мы проанализировали источники этой естественной защиты, в надежде, что мы сможем разработать систему лечения хронических болей, которые случаются после травм другого типа или после хирургического вмешательства, словно вакцину для предотвращения инфекционных заболеваний», – говорит Эйзенач, который является выпускающим редактором «Анестезиологии».

Лабораторное исследование, которое проводилось на крысах, предположило, что повышение концентрации окситоцина, так называемого «гормона любви», в головном и спинном мозге после родов защищает матерей от развития хронических болей. Эксперты подчеркивают, однако, что данные исследования на животных не всегда могут применяться в отношении людей.

«Окситоцин в мозге важен для связи между матерью и ребенком, доверия, любви и социализации, – говорит Эйзенач. – Данные результаты предполагают, что всплеск уровня окситоцина во время родов может также ускорить восстановление организма женщины после боли, которую причиняют роды».

В передовице, сопровождающей публикацию исследования, доктор Синтия Вонг из Северо-западного университета в Чикаго указала, что «оба исследования несут в себе новую информацию, важную для понимания механизмов развития хронических болей после родов». Вонг добавляет, что «понимание того, как беременность защищает от посттравматических хронических болей важно не только для женщин, рожающих детей, но может также наметить цели для лечения, чтобы в будущем предупредить и излечить хронические боли у других пациентов».


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: