Главная / Новости медицины / Сломавшиеся «движки» в головном мозге являются причиной беспокойства

Сломавшиеся «движки» в головном мозге являются причиной беспокойства



Сломавшиеся «движки» в головном мозге являются причиной беспокойства

В тот момент, когда ломается двигатель, движение к тому месту, куда Вы хотите дойти, превращается в борьбу. Аналогичным способом проблемы возникают в критических рецепторах головного мозга, когда молекулярные двигатели, от которых они зависят, не в состоянии функционировать. На данный момент, исследователи сообщают в «Сообщениях о клетках» и в публикациях в издании «Пресса о клетках», что эти сломанные двигатели вызывают стресс и беспокойство у мышей. Открытие может указать путь к новым видам препаратов для лечения беспокойства и других расстройств.

Исследование на мышах сосредотачивается на одном механизме, в частности известном как KIF13A, который, согласно новому доказательству, ответственен за переправление серотониновых рецепторов. Без присущей транспортировки эти рецепторы не в состоянии достигнуть поверхности нейронов, и в результате у животных проявляются признаки повышения беспокойства. В дополнение к своему применению в понимании процесса беспокойства, эти данные также указывают, что дефектные молекулярные двигатели могут быть более распространенной и недооцениваемой причиной болезни.

«Большинство белков транспортируется в везикулах или в качестве белковых комплексных соединений молекулярными двигателями», — сказал Нобутэка Хирокава из Токийского Университета. «Как продемонстрировано в этом исследовании, дефектные двигатели могут вызвать множество заболеваний».

Ученые знают, что серотонин и серотониновые рецепторы участвуют в процессах беспокойства, агрессии, и настроении. Но не очень хорошо известно о том, как эти элементы попадают в клетки. Когда команда Хирокавы обнаружила высокие уровни KIF13A в головном мозге, они задались вопросом, каким образом это получилось.

Исследователи обнаружили, что мыши, испытывающие недостаток в KIF13A, демонстрируют большее беспокойство и в тесте на открытом пространстве и в лабиринте. Они указывают, что это взволнованное поведение может происходить, в основном, в результате потери транспорта серотониновых рецепторов, которая приводит к более низкому уровню экспрессии этих рецепторов в критических областях головного мозга.

«Взятые вместе, наши результаты указывают на роль этого молекулярного двигателя в управлении беспокойством», — написали исследователи. Хирокава сообщил, что теперь должен идти поиск успокаивающих (седативных) лекарственных средств, направленных на восстановление транспортных средств серотониновых рецепторов головного мозга.


Источник:
medicalnewstoday.com

Смотрите также на тему: