Главная / Новости медицины / Возраст наступления менархе и менопаузы связан с риском заболеваний остеопороза

Возраст наступления менархе и менопаузы связан с риском заболеваний остеопороза



Возраст наступления менархе и менопаузы связан с риском заболеваний остеопороза

Согласно недавнему исследованию, принятому к публикации в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM) – журнал Общества эндокринологов, у китаянок меньше вероятность развития сердечнососудистых заболеваний, если их первый менструальный цикл и вступление в климактерический период произошли позже, чем у их сверстниц.

Исследование также показало, что раннее начало менопаузы связано с повышенным риском развития остеопороза. Этот риск был значительно ниже у женщин, которые перенесли менопаузу в возрасте старше 50 лет. Полученные данные могут быть использованы для идентификации женщин, у которых выше вероятность столкнуться с заболеванием сердца или остеопорозом.

«Определение людей с повышенным риском этих заболеваний может помочь медицинским работникам в предотвращении и обнаружении сердечнососудистых заболеваний и остеопороза», — говорит ведущий автор исследования, Ган Чен, доктор медицины, доктор философии, сотрудник Медицинского университета Фуцзянь в Китае.

Согласно проведенному анализу, у женщин, которые при наступлении первого менструального цикла были в возрасте 18 лет и старше, риск развития сердечнососудистых заболеваний был ниже. Предыдущие исследования позволили обнаружить, что раннее наступление первого менструального цикла (менархе) связано с повышенным индексом массы тела и большим обхватом талии, что частично может объяснить данные нового исследования.

Хотя связь между здоровьем сердечнососудистой системы и возрастом наступления менархе и менопаузы уже исследовалась в западных странах, эта работы является одним из первых исследований, посвященных вопросу о том, существует ли подобная связь среди населения Азии. В ходе кросс-секционного популяционного исследования было оценено 3304 женщины из юго-восточной провинции Китая Фуцзянь, которые вступили в постклимактерический период.

«В нашем исследовании мы рассмотрели возраст наступления менархе и менопаузы среди китайских женщин, чтобы понять, что мы может узнать о риске этих заболеваний», — говорит Чен. «Полученные данные обеспечивают ценные знания о том, кто относится к группе риска, и способствуют будущим усилиям по улучшения здоровья сердца и костей».


Источник:
medicalnewstoday.com

Смотрите также на тему: