Главная / Новости медицины / Раннее пассивное курение больше затрагивает девочек, чем мальчиков

Раннее пассивное курение больше затрагивает девочек, чем мальчиков



Раннее пассивное курение больше затрагивает девочек, чем мальчиков

Согласно новому исследованию Медицинского колледжа Университета Цинциннати негативные последствия раннего пассивного курения, по всей видимости, больше отражаются на здоровье девочек, чем на здоровье мальчиков, особенно с раннего возраста аллергически чувствительных.

Эпидемиологи, проводившие исследование детской аллергии и загрязнения воздуха (CCAAPS) в Университете Цинциннати (УЦ), которое финансировалось Национальным институтом окружающей среды, обнаружили, что у детей подвергавшихся пассивному курению, которые также с раннего возраста подвержены аллергии (в возрасте 2 лет), риск ослабления функции легких в возрасте 7 лет был выше, чем у детей, которые не страдали аллергией в этом возрасте.

Кроме того, проблемы с легкими у девочек встречались в шесть раз чаще, чем у мальчиков, которые подвергались воздействию такого же уровня пассивного курения и были аллергочувствительны.

«Наше исследование показывает, что сроки приобретения аллергочувствительности имеют решающее значение, потому что дети, которые подвержены аллергии к 2 годам, скорее всего, испытывают легочную недостаточность в результате пассивного курения», — объясняет Келли Брунст, старший автор исследования и аспирант отделения эпидемиологии и биостатистики УЦ, — «Это взаимосвязь не наблюдается в возрасте 4 или 7 лет, что подчеркивает важность данного критического периода для развития легких».

Данное исследование первым изучило гендерные различия воздействия пассивного курения с помощью внутренних биомаркеров, брались пробы волос на содержание в них котинина (продукта метаболизма никотина), плюс учитывалась аллергическая чувствительность ее сроки и степень воздействия на легкие.

Предыдущие исследования показали, что один из двух детей проживает в доме с хотя бы одним курильщиком, концентрация котинина в волосах была в два раза выше, чем у детей живущих с некурящими взрослыми. Пассивное курение в детстве также связано с риском респираторных заболеваний, снижением функции легких и развитием или обострением астмы.

«Результаты нашего исследования предоставляют ценную информацию о переплетенных взаимосвязях между ранним пассивным курением, аллергической чувствительностью, полом и функцией легких», — говорит Грейс Лемастерс, доктор философии, профессор окружающей среды УЦ и главный исследователь CCAAPS.

«Вполне вероятно, что сложная взаимосвязь между пассивным курением и сниженной легочной функцией у мальчиков и девочек, в конечном счете, зависит от времени воздействия, «общей нагрузки» ребенка и кумулятивных факторов риска, таких как риск аллергической чувствительности, астма, генетическая предрасположенность и половые гормоны».

CCAAPS является долгосрочным исследованием по изучению последствий воздействия окружающей среды на здоровье легких детей и развитие у них аллергии. У всех детей, по крайней мере, один из родителей страдал аллергией, детей наблюдали от младенчества до 7 лет.

В ходе исследования ученые изучали группу из 476 детей в Цинциннати, которые с младенчества имеют повышенный риск аллергии вследствие наследственной предрасположенности и близкого проживания к основным дорогам. Для измерения средней концентрации котинина образцы волос отбирались в возрасте 2 и 4 лет. В 7 лет, все дети проходили проверку функции легких и тесты на астму. Затем эта информация упорядочивалась с учетом чувствительности к аллергии, которая ежегодно проверялась при помощи кожных тестов, и общего обследования.

Соавторами исследования были специалисты УЦ Линда Левин, Дэвид Бернштейн, Джеймс Локи, Мануэль Вильярреал, Джефф Беркл и Рой Маккей, а также Гурджит Хурана Херши, Патрик Райан, Джозелин Биагини Мейерс из Детского медицинского центра больницы Цинциннати. Шерри Эванс из Исследовательского центра Бернштейна, так же принимала участие в данном исследовании.


Источник:
sciencedaily.com

Смотрите также на тему: