Главная / Новости медицины / Что можно ожидать от операции по удалению камней из почек?

Что можно ожидать от операции по удалению камней из почек?



Что можно ожидать от операции по удалению камней из почек?

В случае если камни из почек не могут выйти естественным путем, назначается операция по их удалению. Существует целый ряд хирургических методов удаления камней из почек, и каждый из них действует по-разному. Во всех случаях, пациенту придется потратить хотя бы несколько часов находясь в больнице и, возможно даже несколько дней.

Для любого типа операций по удалению камней, первоначально врачу необходимо установить их присутствие. Затем необходимо оценить общее состояние здоровья пациента, чтобы подтвердить, что пациент сможет перенести операцию. Пациенту необходимо будет обсудить с анестезиологом историю прошлых реакций на препараты или анестетики, и обсудить детали анестезии, которая может быть от мягкой седативной до полного общего наркоза, при котором у пациента возникает сон и временная потеря сознания.

Пациенту обычно запрещают есть или пить в течение нескольких часов до операции, из-за опасений по поводу реакций на анестетик.

Во время операции, хирург будет либо дробить камни в почках, либо удалять их, в зависимости от типа операции. По завершению операции пациенту дадут принять специальные препараты для вывода из наркоза, а затем назначается курс антибиотиков для предотвращения инфекции и проводится инструктаж по послеоперационному уходу.

В ходе менее инвазивной операции — дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛТ), врач будет пытаться разрушить камни в почках с помощью звуковой волны или электрического импульса, после чего камни выходят из организма самостоятельно. Эта процедура включает в себя использование индикатора и устройства изображения, с помощью которых хирург может точно определить местоположение камней.

Уретероскопия — еще один вариант операции, которая, проводится под общим наркозом. В ходе этой процедуры, хирург помещает специальное устройство в мочеточник и вытягивает камни из почек или пытается разрушить их с помощью лазера. Чтобы увидеть камни используется камера, которая установлена на устройстве. Возможно в ходе данной операции в почки временно будет установлена дренажная трубка, для содействия быстрому оттоку жидкости после операции.

Подкожная нефролитотомия является более инвазивным методом. В ходе данной процедуры, врач делает небольшой разрез на спине, чтобы напрямую получить доступ к почке и в катетер вводит медицинские инструменты с целью осмотра почки и удаляет из нее камни. Эта процедура также проводится под общим наркозом, и процесс восстановления после операции составляет несколько дней.

Кроме того, хирург может принять решение об открытой хирургии для лечения камней в почках. Это крайне редкий тип операции, и процесс восстановления после нее длится гораздо больше времени, пациенту придется жить с дренажной трубкой в течение нескольких дней или недель после операции.


Источник: wisegeek.com

Смотрите также на тему: