Главная / Новости медицины / Что такое триклозан?

Что такое триклозан?



Что такое триклозан?

Триклозан – это основной активный ингредиент многих, регулярно используемых, антибактериальных и противогрибковых продуктов. Это органическое, препятствующее размножению бактерий, бактериостатическое соединение, не очень хорошо растворяющееся в воде. Триклозан получают путем частичного окисления бензола и бензойной кислоты посредством процесса Рашига или кумолового процесса. Он широко распространен в качестве добавки, включаемой в состав мыл, средств для умывания лица, и зубных паст, и используется при производстве таких продуктов компании Microban®, как посуда, одежа, и игрушки. В более высоких концентрациях (2%) триклозан также используется для лечения людей, инфицированных метициллин-резистентным золотистым стафилококком.

Триклозан очень медленно разлагается, и был обнаружен в старом иле на дне озер, возраст которого составляет несколько десятилетий, а также в канализационных водостоках.

В действительности, это один из наиболее обнаруживаемых элементов в сточных водах, который влияет на рост водорослей. Эффективность триклозана в составе мыла объясняется тем фактом, что благодаря медленному разложению и плохой растворимости в воде, он остается на руках и продолжает уничтожать бактерии даже после того, как руки были ополоснуты и высушены.

Согласно некоторым исследованиям, продукция, содержащая триклозан, уничтожает до 99,6% микробов.

Хотя повсеместно родители, учителя и врачи ценят свойства триклозана из-за его высокой эффективности в уничтожении нежелательных микробов, у него есть и недоброжелатели. Критики антибактериальных продуктов, и в частности триклозана, утверждают, что его чрезмерное использование приводит к развитию резистентных бактерий. Проводимые в настоящее время исследования оспаривают это утверждение, и окончательных свидетельств тому, что триклозан можно обвинить в появлении каких-либо резистентных бактерий, нет.

Еще одним доводом критиков триклозана является то, что он может быть канцерогенным.

Согласно данным исследований, триклозан при взаимодействии с хлором в водопроводной воде вызывает образование газа хлороформа, который является канцерогенным. Этот эффект усугубляется воздействием солнечного света. Управление по защите окружающей среды (The Environmental Protection Agency – EPA) заявляет, что триклозан возможно разлагается на диоксины – также канцерогенные вещества. Действительно, ученые из Политехнического института штата Вирджиния обнаружили, что когда средство для мытья посуды взаимодействует с водой, это на самом деле приводит к образованию хлорсодержащих диоксинов. Еще одно исследование показывает, что триклозан выделяется в грудное молоко человека, и является эндокринным разрушителем для животных.

В настоящее время триклозан используется при производстве примерно 75% жидких мыл.

Многие производители, вняв критике противников триклозана, поэтапно отказываются от включения этого ингредиента в свою продукцию. Причиной этому также отчасти может служить то, что обычное старое мыло в купе с правильной техникой мытья рук может, как было показано, быть таким же эффективным в борьбе с микробами, с которыми человек сталкивается каждый день, как и триклозан.


Источник: wisegeek.com
Фото: ecoholic.ca

Смотрите также на тему: