Главная / Новости медицины / Опасны ли узлы в печени?

Опасны ли узлы в печени?



Опасны ли узлы в печени?

Узелок в печени представляет собой опухоль внутри печени, состоящую из гепатоцитов — клеток ткани печени. Узелки могут быть злокачественными или доброкачественными, и при обнаружении узелка в печени врач может назначить обследование для определения рисков, связанных с ним. Часто, их случайно обнаруживают у пациента, который проходит обследование относительно другого заболевания или после смерти, которая произошла по другой причине.

Патологоанатомы разделяют узелки печени на две большие группы. К одной группе относятся регенеративные узелки, состоящие из наростов нормальных гепатоцитов. К другой группе относятся злокачественные или диспластические узелки, которые состоят из аномальных разросшихся гепатоцитов. Узелки могут различаться по размеру, и печень может быть усеяна узелками в результате заболевания.

Некоторые узелки полностью доброкачественные, и появляются чаще у пациентов, принимающих противозачаточные препараты или другие лекарства.

Обычно они не разрастаются до размера, который может представлять риск для здоровья, они не блокируют кровеносные сосуды, и не будут метастазировать в другие органы. Другие узелки могут стать причиной для беспокойства из-за их потенциально большого размера и агрессивного характера. Злокачественные узлы, как правило, по природе своей диспластические.

Врач может определить узелок в печени в ходе хирургической операции или по УЗИ.

Он может взять образец ткани и попросить патологоанатома изучить его. Патологоанатом проверит образец на наличие признаков клеточных аномалий и определит, представляет ли он риск для здоровья. Врач может порекомендовать операцию или другие виды лечения для удаления узелков. Если пациент уже проходит терапию цирроза или других заболеваний печени, обнаружение узелков вполне вероятно, и их лечение может принести облегчение пациенту.

При обнаружении узелков в печени, для получения более подробной информации пациенту необходимо обратиться к врачу. Врач не в состоянии понять природу узелка и не сможет назначить подходящее лечение до проведения биопсии. После исследования образца ткани, врач сможет назначить лечение, если узелок представляет определенный риск для здоровья. Больным с доброкачественными новообразованиями врач может порекомендовать наблюдение, так как доброкачественные образования могут переходить в злокачественные. Ранняя диагностика злокачественных новообразований может так же спасти пациента. 


Источник: wisegeek.com

Смотрите также на тему: