Главная / Новости медицины / Применение интерферона при гепатите

Применение интерферона при гепатите



Применение интерферона при гепатите

Многим людям при гепатите – заболевании печени, степень тяжести которого может варьироваться от легкой до тяжелой, опасной для жизни – назначается интерферон.

Интерферон – это натуральное вещество, вырабатываемое организмом для борьбы с вирусами. Ученые разработали для лечения гепатита три вида синтетического интерферона: бета, гамма и альфа. Несмотря на то, что интерферон является эффективным средством для борьбы с этим заболеванием, побочные эффекты от его применения могут быть очень серьезными.

Прием интерферона при гепатите осуществляется посредством инъекций. Оказавшись в организме, интерферон изменяет иммунную систему, усиливая ее природную способность бороться с вирусами. Делает он это, заставляя иммунную систему вырабатывать больше клеток, уничтожающих вирусы. Различные типы гепатита отвечают на различные типы интерферона, что и стало причиной разработки нескольких различных видов этого препарата.

Интерферон альфа-2b входит в число разновидностей интерферона, наиболее часто рекомендуемых при гепатите B.

Если он оказывается неэффективным, используется интерферон альфа-2a. Для лечения гепатита C FDA утверждены такие разновидности интерферона как пегилированный альфа-2b и альфакон-1. Хронический гепатит или гепатит D обычно лечат пегилированным интерфероном. В большинстве случаев помимо инъекций интерферона пациентам также назначается сильнодействующее противовирусное средство. Степень тяжести побочных эффектов от лечения интерфероном может варьироваться от легкой до тяжелой. В число сообщаемых побочных эффектов входят симптомы подобные симптомам гриппа, такие как жар, ломота в мышцах и сильная утомляемость.

Анализ крови может свидетельствовать об уменьшении количества белых клеток крови и тромбоцитов.

Могут возникать и психологические побочные эффекты. Такие побочные эффекты включают депрессию и суицидальные мысли. Некоторые пациенты, принимающие интерферон, страдают во время лечения от психозов, маниакальных состояний, а также зрительных или слуховых галлюцинаций. Физические побочные эффекты от применения интерферона при гепатите также включают повреждения внутренних органов. Сообщается о проблемах с почками, печенью и сердцем, а также костным мозгом. Данные побочные эффекты обычно возникают, если пациенты принимают высокие дозы интерферона.

Преимущества применения интерферона для лечения гепатита включают вероятность полного исцеления. Однако, у большинства пациентов интерферон не излечивает это заболевание, а только ослабляет его симптомы и вызывает ремиссию. У многих пациентов гепатит, в конечном счете, возвращается и требует дальнейшего лечения. Пациенты с такими проблемами как ВИЧ обычно плохо отвечают на лечение и чаще других сталкиваются со случаями последующего возвращения заболевания. Люди с психическими заболеваниями, другими инфекциями, заболеваниями сердца или определенными болезнями глаз обычно являются не очень хорошими кандидатами на получение инъекций интерферона. Если они все-таки решаются на лечение этим препаратом, за ними должно вестись тщательное медицинское наблюдение.


Источник: wisegeek.com
Фото: ciltproblemleri.com

Смотрите также на тему: