Главная / Новости медицины / 5 привычек, мешающих сну

5 привычек, мешающих сну



5 привычек, мешающих сну

Большинству из нас хватает от 7 до 9 часов сна, чтобы полноценно отдохнуть. Но не всегда это удается. Что может помешать здоровому отдыху?

Привычка засыпать с включенным телевизором

Не имеет значения, смотрите ли вы фильм о зловещих мертвецах или передачу о романтических переживаниях героев. Искусственный яркий свет экрана задерживает выработку гормона, вызывающего засыпание — мелатонина. Даже если вы начинаете клевать носом, вероятно, это ненадолго.

Что делать?

За час до сна можно побаловать себя теплой ванной, почитать журнал или книгу при мягком свете лампы.

Домашние животные

Любители животных утверждают, что питомец, лежащий рядом, помогает спать крепче, но исследования показывают, что это не так. У животных другие биологические ритмы, они спят практически весь день, а ночью могут много двигаться. Кроме того, шерсть домашнего любимца точно не улучшит качество ночного отдыха аллергиков.

Что делать?

В течение двух недель укладывайте питомца на лежанку за пределами вашей спальни. Когда он научится спать спокойно таким образом, лежанку можно переместить в свою комнату. По прошествии еще двух недель попробуйте положить любимца рядом с собой. Препятствуйте всем попыткам попрыгать на кровати. Конечно, говорить о спокойных ночах за этот период не приходится.

Тяжелые занятия в спортзале

Поход в тренажерный зал может отозваться повышением температуры тела. Если лечь в постель сразу после этого, сон будет прерываться, пока организм не урегулирует состояние, а это может занять несколько часов.

Что делать?

Занимайтесь не меньше чем за три часа до отправления в постель. Поддерживайте оптимальную температуру в спальне, пусть климат будет комфортным.

Тяжелая еда

Если незадолго до отхода ко сну поужинать жирной, тяжелой пищей, дискомфорт в желудке сделает засыпание менее благоприятным.

Что делать?

Ужинайте за 2-3 часа до того, как пойти спать. Углеводы стимулируют выработку мелатонина, поэтому идеальным ужином для хорошего сна станет отварная картофелина, зерновая булочка или чашка риса.

Храп

Самый сильный разрушитель сна может быть вызван разными причинами: избыточным весом, аллергией, приемом определенных лекарств или серьезной болезнью — апноэ. Храп нарушает сон, пробуждая человека, а для партнера, спящего рядом, такой шум может быть просто оглушительным.

Что делать?

При незначительных проблемах стоит попробовать очевидное: похудеть, принять средства против аллергии, использовать каппу, открывающую дыхательные пути. Чтобы диагностировать апноэ, обратитесь к врачу.

Смотрите также на тему: