Главная / Новости медицины / Протезы ног: какие бывают и чем отличаются

Протезы ног: какие бывают и чем отличаются



Протезы ног: какие бывают и чем отличаются

Протезы предназначены для передвижения дома, на улице и в общественных местах. Существует множество разновидностей. Даже для людей, активно занимающихся спортом, либо силовыми упражнениями, и альпинистов. Протезов можно иметь несколько. При этом в домашних условиях использовать одни, а на улице – другие, для пробежки есть отдельные виды.

Управление осуществляется сокращением мышц, которые воздействуют на специальные точки на культе. На сегодняшний день стандартным является модульный принцип. Такие комплектующие – разъемные соединения, и сменить их легко. Различаются протезы своей функциональностью. Могут быть изготовлены из титана, алюминия и нержавейки.

Лечебно-тренировочный

Используется при начальном обучении ходьбе и одновременном формировании культи. Ранее протезирование – важная роль для реабилитации, поэтому этот протез назначается как можно раньше и одним из первых.

Культеприемная гильза

Она имеет для ноги большое значение и связывает пациента непосредственно с протезом. Форма и качество очень важны, так как сказываются на ходьбе и комфорте. Благодаря максимальному охвату и усилению функции мышц создает возможность для нагрузки и улучшает управление протезом. Гильза изготавливается индивидуально, по гипсовому слепку, из полимерных термопластичных материалов. Имеет высокую прочность, небольшой вес, устойчива к агрессивной среде, отличного качества с возможностями подогрева и подгонки. Самые популярные – из слоистого пластика и листовых термопластов.

Силикон-лайнеры
Имеют надежную фиксацию, и хорошо защищает кожу при ходьбе. Рекомендованы для активных людей, с заболеваниями сахарным диабетом и при нарушениях кровообращения. Подбор индивидуальный. Учитывается двигательная активность, особенности культи и уровень ампутации.

Коленный модуль
Используется при одно- или двухсторонней ампутации бедра, вычленении в тазобедренном или коленном суставах. Существует большой модельный ряд от одноосного шарнира до гидравлического блока. Новинка – электронные модели.

Модуль стопы
Используется при таких же вариантах, как коленный модуль. Изготавливается из высококачественных пластиков, карбона и титана. Обеспечивает заданные свойства и отличную прочность. Диапазон очень широкий, позволяет подобрать наилучший вариант.

PowerFoot
Это единственный в мире протез, который не зависит от человеческой силы. Он оснащен пассивными пружинами и перезаряжаемой батареей. Изготавливается из алюминия, углеволокна, пластика и титана. Автоматом подстраивает мощность, которую можно регулировать вручную, под ходьбу.

На этой странице dopomoga.biz.ua/протез-ноги.htm подробнее о ножных протезах.

Фото: futurismic.com

Смотрите также на тему: